Recette
Poitrine de porc braisée à la japonaise
Shinya Kakinuma
Shinya Kakinuma, chef du restaurant Kakinuma, propose une cuisine traditionnelle japonaise aussi raffinée que savoureuse.
Ingrédients
(Pour 4-5 personnes)
3 kg de poitrine de porc (désossée et sans peau)
25 g de gingembre
3 feuilles de chou chinois
1 oignon
½ carotte
1 botte d’oignon fin
100 ml de sake de cuisine
Jus de cuisson
6 dl d'eau de cuisson de la poitrine de porc
75 ml de sauce soja pure
100 ml de sake de cuisine
45 g de sucre
25 ml de mirin
Accompagnement
5 œufs durs (9 minutes de cuisson)
5 haricots coco (bouilli pendant 2-3 minutes selon la texture souhaitée)
Purée de pommes de terre
Moutarde japonaise «Karashi»
Préparation
- Faire dorer le côté de la poitrine de porc où il y avait la peau à la poêle, et légèrement les autres faces ensuite.
- Placer la poitrine dans une casserole et y verser de l’eau à hauteur. Ajouter le gingembre, le chou chinois, l'oignon, la carotte, la botte d'oignon fin et le sake.
- Porter à ébullition et faire mijoter pendant deux heures jusqu’à ce que la viande soit fondante. Ajouter de l’eau pendant la cuisson si besoin. Sortir la viande et la garder de côté.
- Passer l’eau de cuisson de la poitrine au chinois et réserver. Découper la poitrine de porc en dés de trois centimètres environ.
Jus de cuisson
- Verser l’eau de cuisson de la poitrine dans une casserole avec le soja, le saké, le sucre et le mirin. Ajouter les morceaux de porc et porter à ébullition.
- Ajouter les œufs durs et cuire à petit feu pendant environ 30 minutes
- Couper la cuisson et garder la casserole au frais pendant une nuit afin que la viande absorbe bien le goût.
- Réchauffer puis dresser dans de petits bols: deux morceaux de porc, un œuf dur coupé en deux, un haricot coco coupé en deux et un peu de jus de cuisson (pour une personne).
- Servir avec de la moutarde Japonaise «Karashi» et un peu de purée de pommes de terre.
Shinya Kakinuma
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