Recette
Saumon confit, chou-fleur, caviar, par Caloué
Yoann Caloué
Il a mené durant dix ans le Flacon à Carouge (15/20). Yoann Caloué tient maintenant son propre restaurant, le Café des Banques et reste dans le guide avec 15 points.
Ingrédients
Pour 4 personnes
Saumon confit
500 g de filet de saumon frais
1 citron jaune
1 citron vert
Gros sel
3 dl d'huile d'olive
Crème de chou-fleur
1/2 chou-fleur
2 l d'eau
5 dl de lait
1 pointe de couteau de bicarbonate de soude
Sel
Poivre
Couscous de chou-fleur
1/2 chou-fleur
Ciboulette
Huile d'olive
1 citron vert
Sel
Poivre
Dressage
1 concombre
30 g de caviar
Fleurs de pensée
Café des Banques
Préparation
Saumon confit
- Enlever la peau du filet de saumon, zester les deux citrons et les mélanger à du gros sel. Déposer le filet sur un lit de gros sel aux zestes et recouvrir avec le gros sel restant. Laisser 10 minutes puis rincer le filet à l'eau froide.
- Chauffer l'huile d'olive à 60°C dans une casserole. Immerger totalement le saumon dans l'huile et le retirer lorsqu'il atteint 44°C à cœur. Réserver au frais.
Crème de chou-fleur
- Couper le chou-fleur en petits morceaux et le cuire durant 30-40 minutes dans le mélange eau-lait-bicarbonate, à feu doux.
- Egoutter le chou-fleur, le mixer et assaisonner la crème ainsi obtenue. Réserver au frais.
Couscous de chou-fleur
- Râper finement le chou-fleur, ciseler la ciboulette et mélanger le tout dans un saladier. Ajouter un filet d'huile d'olive, le zeste du citron vert, du sel et du poivre. Réserver au frais.
Dressage
- Eplucher et tailler le concombre finement à l'aide d'une mandoline. Tailler le saumon en quatre pavés et en placer un au centre de chaque assiette.
- Déposer une cuillère de couscous de chou-fleur sur chaque pavé. À l'aide d'une pipette, placer des points de crème de chou-fleur tout autour et les recouvrir de caviar.
- Compléter l'assiette avec des rouleaux de concombre et des fleurs de pensée.
Photo: Julie de Tribolet
Yoann Caloué, Café des Banques, Genève
Mots-clésPoisson
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