Saumon et textures de carottes
Alain Hauer
À la Croix-Blanche (12/20) à Rebeuvelier, Alain Hauer propose une cuisine généreuse, originale et travaillée. Avec une touche de folie!
Ingrédients
Ketchup de carottes
1 carotte
1 petit oignon
1 gousse d'ail
1 cs de miel
1 cs de vinaigre
1 cc de curry en poudre
Huile d'olive
Sel
Purée de carottes jaunes
2 carottes jaunes
1 échalote
1dl de crème entière
Huile d'olives
Sel fin
Sucre en poudre
Carottes pourpres glacées
2 carottes violettes
30 gr de beurre
2 dl de bouillon de poule
Sel fin
Sucre en poudre
Saumon
400 gr de dos de saumon
Huile d'olives, sel fin, poivre blanc du moulin
Dressage et décoration
Herbes fraîches du marché ou du jardin
Carottes crues selon votre goût
Préparation
Ketchup de carottes
- Peler, laver et tailler la carotte en rondelles et la cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à tendreté. Rafraîchir, égoutter et réserver.
- Eplucher et hacher l'oignon et la gousse d'ail et les faire suer dans l'huile d'olive sans coloration. Ajouter le miel puis le vinaigre et réduire le tout à sec.
- Ajouter les carottes et le curry puis mixer le tout finement. Passer à l'aide d'une passoire fine.
Purée de carottes jaunes
- Peler, laver et tailler les carottes en rondelles et les cuire à l'eau bouillante salée. Egoutter et réserver.
- Parallèlement, éplucher et ciseler l'échalote. Faire suer à l'huile d'olive sans coloration puis déglacer avec la crème et faire réduire de moitié.
- Ajouter les carottes et mélanger, puis mixer le tout finement. Passer à l'aide d'une passoire fine.
Carottes pourpres glacées
- Peler, laver et tailler les carottes en sifflets (rondelles biseautées). Disposer dans une sauteuse avec le beurre, le bouillon de poule et l'assaisonnement, puis cuire à couvert jusqu'à évaporation du liquide afin d'obtenir des carottes luisantes.
Saumon
- Tailler le dos de saumon en quatre belles escalopes.
- Portez de l'eau à ébullition dans une casserole. Passer de l'huile d'olive au pinceau sur une assiette, puis la parsemer de sel fin et de poivre blanc du moulin. Disposer les escalopes de saumon sur l'assiette et assaisonner à nouveau le tout comme précédemment.
- Recouvrir le tout d'un film alimentaire et donner trois petits coups avec la pointe d'un couteau.
- Disposer l'assiette sur la casserole à ébullition et baisser à feu réduit afin de cuire le saumon ainsi à basse température et l'obtenir juste translucide (quelques minutes selon l'épaisseur de votre saumon).
Dressage et décoration
- Dresser la purée de carottes jaunes harmonieusement sur une assiette tiède.
- Dresser le saumon bien égoutté, disposer les sifflets de carottes pourpres, puis disposer le ketchup de carottes froid à l'aide d'une poche à douille.
- Tailler quelques rondelles très fines (chips) de carottes crues à la mandoline ainsi que des copeaux crus à l'aide d'un économe. Disposer le tout sur votre assiette afin de compléter la présentation et parfaire le jeux de textures.
- Finir avec quelques herbes fraîches.