Recette
Supions à la grecque
Denis Martin
Cuisinier, artiste, explorateur, chez lui chaque repas est un événement.
Ingrédients
Pour la base à la grecque
10 supions
Huile d’olive
1 oignon finement haché
2 gousses d’ail hachées finement
½ citron marocain
1 càc de graines de coriandre
1 pointe de couteau de safran
80g d’huile d’olive
1/2 jus de citron jaune
2dl de vin blanc
2 feuilles de laurier
2 tomates pelées
3dl d’eau
Sel, poivre et piment
Pour l'émulsion à la grecque
2 blancs d’oeuf
Gélatine
Poivre sichuan
Préparation
Base à la grecque
- Suer l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive. Ajouter les tomates grossièrement coupées en cubes, et le citron marocain. Ajouter la coriandre, le safran, le laurier et les assaisonnements. Déglacer avec le vin blanc et le jus de citron. Faire réduire de moitié, puis mouiller avec l’eau. Faire à nouveau réduire de moitié, puis débarrasser.
Emulsion à la grecque
- Prélever 200g de la base ci-dessus, mixer, chauffer et y dissoudre la gélatine. Filtrer, puis mixer avec le blanc d’œuf, mettre en siphon avec 2 capsules de gaz et réserver minimum 2 heures au frais.
Finition et dressage
- Couper finement les supions, les sauter rapidement dans l’huile d’olive (sans coloration) débarrasser et égoutter. Au fond de l’assiette, l’émulsion à la grecque, dessus les supions. Gros sel et poivre sichuan terminerons ce plat tout en fraîcheur.
Denis Martin
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