Recette
Tarte aux prunes et crème d'amande
Titouan Claudet
Chef pâtissier du Woodward, à Genève, Titouan est notre «Pâtissier de l'année» 2025 et une star des desserts et des réseaux sociaux! Son truc: les desserts millimétrés.
Ingrédients
Pâte sucrée vanille
95 g de beurre doux
90 g de sucre glace
2 g de sel fin
2 g de poudre de vanille (1 gousse)
55 g d'œuf entier (1 pièce)
30 g de poudre amande
185 g de farine
50 g de fécule de maïs
Crème d'amande vanille-miel
80 g de beurre pommade
60 g de sucre glace
2 g de poudre de vanille (1 gousse)
20 g de miel
90 g de poudre d'amande torréfiée
60 g d'œuf entier tempéré (1 pièce)
1 g de sel fin
Cuisson et finition
2 jaunes d'œuf
Prunes pour remplir la tarte
Sirop neutre
Préparation
Pâte sucrée vanille
- Mélanger le beurre avec le sucre glace, le sel fin et la poudre de vanille. Ajouter l'œuf tempéré puis incorporer le reste des ingrédients secs.
- Étaler la pâte à 1,5 mm d'épaisseur en prenant soin d’obtenir un grand rond. Foncer ensuite la pâte dans un cercle à tarte graissé de 18 cm de diamètre et 2 cm de hauteur. Laisser reposer 12 h au réfrigérateur. Vous pouvez évidement utiliser d’autres tailles ou formes de cercles!
Crème d'amande vanille-miel
- Mixer le sucre glace avec la poudre de vanille. Mélanger le beurre, le sucre et le miel.
- Incorporer la poudre d'amande torréfiée. Ajouter les œufs tempérés et le sel. Réserver.
Cuisson et finition
- Précuire le fond de tarte durant 15 minutes à 150°C, dorer l’intérieur et l’extérieur du fond à l’aide d’un pinceau avec du jaunes d’œuf exclusivement. Repasser au four durant 1 minute à 150°C.
- Déposer la crème d’amande, ajouter généreusement des morceaux de différentes prunes (pruneaux, reine claude, mirabelle selon vos envies) puis cuire durant 15 minutes à 160°C. Laisser refroidir.
- Disposer ensuite harmonieusement des quartiers de prunes sur le dessus de la tarte, glacer avec un sirop. Déguster.
Titouan Claudet
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