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Recette
Tofu grillé, asperges et café
Guy Ravet
Guy Ravet est le chef exécutif du Grand Hôtel du Lac à Vevey. Président des Grandes Tables de Suisse, il a décroché 17 points d'emblée.
Ingrédients
Tofu
200g de tofu ferme
4cl d'huile d’olive
1 citron vert
20g de miel
5g de piment en poudre
10g de ciboulette ciselée
Asperges
300g d'asperges blanches
300g d'asperges vertes
Tuile de pain
2 tranches de pain de mie
2cl d'huile d’olive
5g de café en grains concassés
Vinaigrette café
5cl d'huile d’olive
10g de café en grains concassés
2cl de vinaigre balsamique blanc
10g de moutarde
10g de miel
10g de ciboulette ciselée
Préparation
Tofu
- Découper le tofu en rectangle de 8x3cm.
- Réaliser la marinade avec l’huile d’olive, le zeste et jus de citron vert, miel, le piment en poudre et assaisonner de sel et poivre. Tremper le tofu et laisser mariner pendant 20 minutes.
- Dans une poêle bien chaude, ajoutez de l’huile d’olive et caraméliser le tofu des deux côtés. Réserver sur du papier absorbant, saupoudrer de ciboulette ciselée.
Asperges
- Eplucher les asperges, découper les têtes de la taille du rectangle. Réaliser une fine brunoise avec le reste.
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, blanchir la brunoise et les têtes d’asperges. Refroidir immédiatement dans de l’eau glacée. Egoutter et réserver.
Tuile de pain
- Préchauffer le four à 180°C. Enlever la croûte du pain. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler le pain de mie finement, découper des petits cercles. Les badigeonner d’huile d’olive et sel et saupoudrer de café.
- Les déposer sur une feuille de papier cuisson et enfourner pour 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réserver sur un papier absorbant.
Vinaigrette café
- Mélanger tous les ingrédients pour obtenir la vinaigrette.
Finition et dressage
- Sur une assiette, dresser le tofu grillé, garnir de la brunoise et des têtes d’asperges.
- Ajouter un peu de vinaigrette, la ciboulette et les tuiles de pain de mie.
Guy Ravet, Grand Hôtel du Lac, Emotions par Guy Ravet, Vevey
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