Voici la recette du meilleur cake au miel
Pierre-Alain Rouchon
Chef pâtissier du Swiss Deluxe Hotel La Réserve Hotel&Spa, à Genève, Pierre-Alain Rouchon surprend par la délicatesse de ses créations sucrées. Ses dressages fins permettent à ses convives de déguster l'essence même des ingrédients que le jeune chef magnifie.
Ingrédients
Cake au citron
3 œufs entiers
240 g de sucre
100 g de crème épaisse
5 g de zestes de citron
20 g de rhum brun
200 g de farine
6 g de levure chimique
1 pincée de sel
70 g de beurre fondu et refroidi
Sirop d’imbibage
75 g d’eau
75 g de miel
100 g de jus de citron
Crémeux au miel
15 g de miel
2 jaunes d’œufs
30 g de maïzena
220 g de lait
100 g de beurre
50 g de miel
Pâte à cigarette (facultatif)
50 g de beurre pommade
50 g de sucre glace
2 blancs d’œufs tempérés
50 g de farine
Dressage
Pollen sec (facultatif)
Préparation
Cake au citron
- Mélanger les œufs et le sucre. Ajouter la crème épaisse et les zestes, puis la farine, la levure chimique et le sel mélangés. Ensuite, le beurre fondu. Verser la masse dans un moule à cake classique de 20 cm de long puis cuire à 165°C durant 40 minutes. Démouler, filmer et refroidir rapidement au congélateur.
Sirop d’imbibage
- Bouillir l’eau et le miel. Ajouter le jus de citron et réserver. Une fois les cakes froids, les imbiber au pinceau de sirop froid.
Crémeux au miel
- Fouetter les jaunes avec le premier miel et la maïzena. Bouillir le lait et verser sur le mélange précédent. Bouillir de nouveau le tout en mélangeant, comme une crème pâtissière, et verser dans un cul- de-poule hors du feu. Ajouter le beurre en petits morceaux et le deuxième miel, mixer. Refroidir, placer le reste dans une poche à douille et réserver au frigo.
Pâte à cigarette (facultatif)
- À la feuille, mélanger le beurre pommade et le sucre glace tamisé. Ajouter les blancs tempérés puis la farine tamisée, petit à petit. Laisser reposer une nuit au frigo.
- Étaler dans une empreinte en forme de nid d’abeille (ou toute autre forme) et cuire 5 minutes à 160°C. Démouler et détailler de la forme de votre moule à cake.
Dressage
- Creuser le dessus du cake et y pocher le crémeux au miel. Disposer la tuile en pâte à cigarette et saupoudrer de pollen.
Cette recette est tirée du livre «Romandie sucrée».
Photo: Gabriel Monnet