Hirschen Stammheim
Im idyllischen Bauerndorf im Zürcher Weinland hat sich kaum was verändert. Noch immer zählt das historische Ensemble des «Hirschen» mit dem prachtvollen Riegelbau von 1684 zu den schönsten Landgasthöfen der Schweiz. Wie seit jeher sitzt man entspannt in den gemütlichen Stuben oder im schönen Garten. Und es werden auch noch die exzellenten Crus aus der Gegend ausgeschenkt. In der Küche aber hat es einen Wechsel gegeben: Barbara Schürch, die Nachfolgerin von Mirco Schumacher, ist Mutter geworden und wechselte vom Herd ins Büro. Neu hat Jürgen Stöckel aus der «Karthause Ittingen» übernommen, und seine bodenständige, saisonale Küche ist wesentlich einfacher.
Das Essen stand bei unserem Besuch ganz im Zeichen der Stammer Grünspargeln vom «Erlenhof». Es gab eine feine Spargel-Cremesuppe mit Kräuteröl und geraffeltem Mostbröckli. Ein gut gewürztes Vitello tonnato mit cremiger Burrata auf Spargelsalat. Spargeln zur gebratenen Lachsforelle vom «Kundelfingerhof» an Sauce hollandaise und zu Bratkartoffeln. Und – ganz ohne Spargel – eine Saltimbocca an Portweinjus mit Karotten und einem Risotto mit Stammer Safran. Eine leichte Zitronen-Joghurt-Panna-cotta mit Rhabarberkompott rundete den Abend ab.
Im idyllischen Bauerndorf im Zürcher Weinland hat sich kaum was verändert. Noch immer zählt das historische Ensemble des «Hirschen» mit dem prachtvollen Riegelbau von 1684 zu den schönsten Landgasthöfen der Schweiz. Wie seit jeher sitzt man entspannt in den gemütlichen Stuben oder im schönen Garten. Und es werden auch noch die exzellenten Crus aus der Gegend ausgeschenkt. In der Küche aber hat es einen Wechsel gegeben: Barbara Schürch, die Nachfolgerin von Mirco Schumacher, ist Mutter geworden und wechselte vom Herd ins Büro. Neu hat Jürgen Stöckel aus der «Karthause Ittingen» übernommen, und seine bodenständige, saisonale Küche ist wesentlich einfacher.
Das Essen stand bei unserem Besuch ganz im Zeichen der Stammer Grünspargeln vom «Erlenhof». Es gab eine feine Spargel-Cremesuppe mit Kräuteröl und geraffeltem Mostbröckli. Ein gut gewürztes Vitello tonnato mit cremiger Burrata auf Spargelsalat. Spargeln zur gebratenen Lachsforelle vom «Kundelfingerhof» an Sauce hollandaise und zu Bratkartoffeln. Und – ganz ohne Spargel – eine Saltimbocca an Portweinjus mit Karotten und einem Risotto mit Stammer Safran. Eine leichte Zitronen-Joghurt-Panna-cotta mit Rhabarberkompott rundete den Abend ab.