Alex, Fanny et Cosimo travaillent ensemble depuis neuf ans, les deux premiers en cuisine et le troisième en salle. Huit ans au Café des Châteaux, à Sion, et déjà un chez Alex, ce mini-resto sympa qui se cache en contrebas de la rue de Conthey: «On voulait quelque chose de plus petit, de plus concentré», explique Alex, le chef qui a notamment passé au Lausanne-Palace. Pari tenu, dans ce caveau – tout petit, vraiment – dont la fenêtre donne sur la rue piétonne. Quelques tables en chêne, agréablement espacées, voient défiler les plats soignés et savoureux préparés par Alex.

Sa cuisine? «Elle est simple», annonce le chef. Mais gourmande aussi. Au point que, même en semaine, le resto affiche assez vite complet. La vaisselle sobre, blanche, se pare d’un joli millefeuille aux deux saumons: c’est aimable, croquant et parfumé. Ou alors on y découvre un œuf Bénédicte aux morilles, par exemple. Ah, la béarnaise… toujours irrésistible. A moins d’opter pour une terrine de foie gras agréablement parfumée à la malvoisie et accompagnée d’une brioche moelleuse. Trois entrées simples, en effet, mais efficaces!

 Restaurant Alex à Sion

Le chef, Alex, propose une cuisine à la fois simple et gourmande.

Un p'tit verre! Alors on commence par demander conseil à Cosimo pour un verre de vin. Accent chantant et regard rieur, il a toujours un bon petit cru à proposer. Mais voilà déjà les plats principaux. Un cordon-bleu de veau dodu et gourmand, mais pas lourdingue ou saturé de gras: une jolie panure et une viande tendre à laquelle le fromage donne aimablement la réplique. Le filet de bœuf, lui, arrive impeccablement cuit, tendre et savoureux, accompagné de béarnaise (encore elle, mais toujours aussi irrésistible). Et pour deux, la carte propose le châteaubriand! Un de ces grands classiques devenus si rares sur les cartes.

Un petit dessert? Alors le soufflé au citron est tout simplement incontournable. Aérien comme il se doit, suave et délicatement acide à la fois, c’est un vrai encouragement à revenir chez Alex. Alex, le voici, justement, qui sort de sa cuisine, pour faire le tour des tables et moisson de compliments parmi un parterre de convives joyeux.

 Restaurant Alex à Sion.soufflé au citron

L'incontournable dessert du chef Alex: le soufflé au citron. 

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Alex

Rue de Conthey 13

1950 Sion

027 312 39 49

Site internet

Sur Google Maps

 

HORAIRES:

Mardi à jeudi: 11h - 14h30 / 17h30 - 23h

Vendredi, samedi: 11h - 14h30 / 17h30 - 00h

Dimanche, lundi: fermé