Photos: Le Barrio
Simplicité festive. Il y a une année, quelques jours après avoir fermé leur Café de la Fonderie (14/20) pour l’été, les deux copains fribourgeois ont voulu partir en vacances… en travaillant! «Depuis quelques années, je suis tombé amoureux de l’Espagne et du Portugal, des pays où la vie est plus festive et où l’on se prend moins la tête qu’ici», explique Benoît Waber lorsqu’on lui demande pourquoi ouvrir un restaurant méditerranéen. Des étoiles dans les yeux à l’évocation des spécialités marines, il met le doigt sur la simplicité des assiettes, pour «mettre en avant le produit sans faire de chichis».
A la plage! Avant de passer à table, on admire la décoration du lieu, entre un mobilier de plage bleu et blanc et des linges de bain accrochés à l’entrée du resto. Ben confirme: «Plus qu’une cuisine, le bord de mer est un style de vie. Nous nous sommes donc occupés nous-mêmes de l’aménagement du lieu pour que l’on se sente vraiment en Espagne.» Pour parfaire l’ambiance, le barman Luca prépare des cocktails frais et punchy, tel le «Hot pisco» aux touches de lime, miel de mangue et piment… Aux fourneaux, Axel et Loïc, anciennement cuisiniers à la Fonderie, proposent d’abord un gaspacho tomate, betterave, cerise et amandes torréfiées: une bombe de douceur!
Vacances gourmandes. Suit un poulpe au gril déposé sur un houmous au yogourt, pimenté comme il faut. Mais le must de la maison reste le ceviche de dorade au citron vert et patate douce: avis aux amateurs d’acidité, on en redemande! Subtiles, les wakamés présentes dans le ceviche sont un détail de plus dans l’identité marine du lieu, surprenante à Fribourg. «Par nos différents établissements, Léo et moi souhaitons vraiment apporter quelque chose en plus dans cette ville qui nous tient à cœur. Et le Barrio arrive au bon moment pour partir en vacances en restant chez nous», conclut Ben, chemise au vent.
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Le Barrio
Rue de Locarno 1
1700 Fribourg
026 321 34 11
Horaires:
Du mardi au vendredi: 11h - 14h30 et 17h - 00h
Samedi: 17h - 00h