Craft beers. Et si votre prochain repas au restaurant était arrosé de bière, pour changer du vin? On a l'adresse qu'il vous faut, à deux pas de la gare à Lausanne. Ouvert mi-novembre rue du Petit-Chêne, Chez Denis se démarque par une offre de craft beer qui saura satisfaire les amateurs. Pas étonnant, quand on sait que le patron Denis Adatte est un passionné de breuvage houblonné. Il a notamment dirigé une entreprise d'importation en la matière, et a géré la boutique et le bar La Mise en Bière, dans la même ville. On trouve donc quelques bières romandes comme celles de chez Hoppy People à Sierre, mais aussi de belles découvertes inattendues, comme les boissons de la brasserie suédoise Omnipollo. Autant de références à déguster à l'apéritif, avec leurs canelés au parmesan maison et quelques charcuteries corses ou italiennes, ou à table, en accord avec les plats. 

 

Cuisine du Nord de l'Italie. Évidemment, tout cela serait vain sans une cuisine maîtrisée. La carte de Chez Denis, resserrée et exécutée par le chef Frédéric Larroque, fait la part belle à la gastronomie du nord de l'Italie. On a ainsi dégusté de solides calameretti parfaitement cuits, avec une sauce puttanesca fort corsée, longuement mijotée. Puis est arrivé un très bon vitello tonnato, frais et bien assaisonné, servi avec des légumes de saison rôtis plutôt superflus, et de surcroît un peu raplapla. Osso bucco, tartare de veau et autres réjouissances du nord de la Botte étaient également au menu. Les plats du jour, eux, lorgnent plutôt la France, avec une blanquette de veau proposée lors de notre venue.

Chez Denis

Les calamaretti dans leur sauce puttanesca bien corsée s'accompagnent à la perfection d'une pale ale légère et fruitée.

Chez Denis

Les caprons bien charnus du vitello tonnato.

Droit au but. «On ne veut pas mettre en avant de concept original et décalé: notre restaurant va droit au but avec une cuisine maison, simple et de qualité, faite avec de bons produits suisses», décrit Denis Adatte, citant notamment son bœuf de race Limousine qu'il se procure auprès de la famille Minder à Avenches (VD). On peut le retrouver en filet, avec mousseline de panais et pommes de terres rôties. Tout est fait maison, assure-t-il, des jus aux sauces, sans oublier le foie gras. Ancien de l'École hôtelière de Lausanne, Denis Adatte s'est associé à son ami Jean-Baptiste Colonna De Cinarca pour lancer cette nouvelle adresse, entièrement rhabillée depuis l'époque du Cusco 11, le précédent restaurant des lieux. Une belle adresse, simple et chaleureuse, sans chichi, et de bonnes bières: que demander de plus?

 

Chez Denis

Rue du Petit-Chêne 11

1003 Lausanne

021 311 24 43

Chez Denis à Lausanne

 

Horaires:

Mardi - vendredi: midi et soir

Samedi: soir

Dimanche - lundi: fermé

 

Photos: Jeremia Adatte