Photos: Terrenal

Surprise à chaque plat. L’ancien Maître Jacques, face à la fontaine qui représente ce personnage emblématique et mystérieux, est devenu un restaurant péruvien: «Tout fout le camp!». En même temps, c’est une vraie perle qui occupe depuis peu ce charmant restaurant du quartier de Rive. Le Terrenal est une ode à la cuisine péruvienne, mais en mode «rebelle, moderne et généreuse, qui trouve ses racines dans le respect des produits et du métier, qui chérit les saveurs et la joie de te surprendre à chaque plat» explique Pauline Nuñez. Mission accomplie. Nous sommes revenus conquis. Grande photo ci-dessus: de gauche à droite: le barman Arnaldo Muñoz, le chef Sébastien Nuñez et sa soeur Pauline Nuñez qui virevolte en salle. / Tiradito de saumon au leche de tigre passion.)

Terrenal Nyon

Tendre filet de boeuf.

Terrenal Nyon

Graphique, le poulpe sauté au charbon de bois au chimichurri de piments.

Terrenal Nyon

Subtils et exotiques, les dims sums fusion sont coiffés de lamelles de canard.

Trio heureux. Pauline est l’élément féminin du trio qui a lancé Terrenal (qui fait référence au monde humain des Incas). Diplômée de l’Ecole Hôtelière de Lausanne, elle est comme son frère, Sébastien Nuñez - le chef - et leur associé Arnaldo Muñoz - le barman - double nationale, à la fois suisse et péruvienne. C’est elle qui est à l’accueil, rayonnante et dynamique. C’est donc elle qui raconte les plats aux convives attablés. Et quand elle vous parle molleja, impossible d’y résister. En fait, c’est du ris de veau et, surtout, une vraie ode à la gourmandise: un chair moelleuse, un dressage gourmand que les saveurs énergisantes d’une sauce anticuchera (maïs-cumin-vinaigre et piment) idéalement équilibrée viennent enrober. Et si vous êtes végétarien, le ris est remplacé par du chou fleur: belle pirouette. Merci chef!

Terrenal Nyon

Intimiste, la jolie salle de l'ancien Maître Jacques devenu Terrenal: entre crus péruviens et lampes tressées.

Oui, merci chef! Sébastien s’est formé à la célèbre école Cordon bleu à Madrid avant de parcourir l’Espagne, le Pérou et le Luxembourg. Sa cuisine «traverse les frontières, mélange les saveurs et relie des cultures», explique Pauline avec poésie. Une poésie que l’on retrouve dans les assiettes. Les dims sums fusion sont annoncés «inoubliables» et ce n’est pas loin d’être vrai. On regrette juste qu’ils soient froids: une erreur de jeunesse, sans doute. Puis, le saltado (boeuf) est impeccable et le «gnocchi automnal» (fusion Italie-Pérou) met en scène une souris d'agneau fondante qu’une mousse de fromage fumé vient enrober de mystère: c’est bon, intense, gourmand. «El punto de encuentro entre les esprits rêveurs et les papilles curieuses» affirme Pauline.

Terrenal Nyon

Viandes tendrissimes et piments aux saveurs équilibrées: la cuisine de Terrenal est une ode à la gourmandise.

Terrenal Nyon

Gnocchi automnaux: une souris d'agneau fondante qui relie Italie et Pérou.

Et le barman, que fait-il? Ne sachant pas où nous mettions les pieds, nous n’avons pas craqué pour un cocktail! L’occasion de revenir, car ils font envie! Côté vins, le choix est certes très restreint. Mais comme le reste, il est pertinent. Quant aux desserts, ce n’est sans doute pas le point fort de la maison. Mais les glaces sont délicieuses (vanille-cardamome).

 

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Terrenal restaurant

Devant la Fontaine Maître Jacques, Rle des Moulins 2, 1260 Nyon

022 362 14 92

Site internet

Googles Maps

 

Horaires:

Mercredi, jeudi: 12h - 14h30, 18h45 - 23h

Vendredi, samedi: 12h - 15h, 19h - 23h30

Dimanche: 11h30 - 17h