Œuf, lard, champignons. Tout le monde connaît l’œuf parfait, mais avez-vous déjà goûté un œuf «parfait»? Certainement pas si vous n’avez pas encore franchi la porte du restaurant Ô Bois Sauvage, dans les hauteurs d’Hérémence au cœur du Val d’Hérens. Dans un sobre décor de chalet alliant pierres brutes et poutres apparentes, le chef Kevin Villaret apprête en effet un œuf parfait au jaune délicieusement soyeux, nappé d’une écume au lard et cerclé d’un intense crémeux de champignons. Croûtons, chips de lard et petits champignons de Paris complètent cette entrée que l’on déguste avec une petite arvine sélectionnée avec soin par Guilhem Guérin, le directeur du restaurant.
(Ci-dessus: le filet de bœuf et sa pannacotta de céleri)

2x3 Bois Sauvage Hérémence Kevin Villaret hiver 2023-2024

Le chef Kevin Villaret officie au Bois Sauvage pour la deuxième fois: il était entré dans le GaultMillau en 2021.

2x3 Bois Sauvage Hérémence Kevin Villaret hiver 2023-2024

Le restaurant Ô Bois Sauvage est situé au rez-de-chaussée de cet immense chalet, situé à 150 mètres des remontées mécaniques d'Hérémence.

La moitié-moitié siphonnée. Arrivé il y a plusieurs années à Hérémence, le Nîmois d’origine, Kevin Villaret, est entré dans le GaultMillau 2021 avec 13 points. Un autre chef, Alexandre Deprez, a maintenu la table hérémensarde dans le guide une année durant, avant que Kevin Villaret ne revienne au printemps 2022. Si le niveau actuel se maintient, il y a de fortes chances que la table refasse son apparition dans le guide. Car il faut dire qu’à travers sa courte carte et ses trois menus de quatre à sept temps, le chef dévoile une cuisine française à l’excellente maîtrise technique. Les trois amuse-bouches réveillent les papilles avec gourmandise. Le siphon de moitié-moitié, délicat nuage de fromage, se dynamise de pickles d’oignons rouges et d’éclats de pomme de terre fondante.

Kevin Villaret Ô Bois Sauvage Hérémence carte d'hiver 2023-2024

Œuf parfait aux champignons, lardons, croûtons.

Kevin Villaret Ô Bois Sauvage Hérémence carte d'hiver 2023-2024

Canard en deux façons, flan d'épinards, pomme de terre croustillante et fondante.

Kevin Villaret Ô Bois Sauvage Hérémence carte d'hiver 2023-2024

Trompe-l'œil de bolet: mousse à la châtaigne, crumble au cacao, glace au chocolat.

Des sauces exceptionnelles. Puis, en plat, le canard se dessine en deux textures, en magret snacké et en effiloché (toutefois un peu sec). Surmonté de noix de macadamia, le flan aux épinards réjouit par sa finesse alors que la pomme de terre apparaît elle aussi en deux versions: en croustillant doré et en mousseline très gourmande. Les mêmes accompagnements suivent le filet de bœuf à la cuisson saignante précise. La sauce hollandaise qui le drape? Très légère et aux intenses saveurs d’épices café de Paris. Entre deux plats, on ne peut s’empêcher de jeter un œil par la fenêtre: par ce midi ensoleillé, les montagnes alentour parachèvent un tableau hivernal envoûtant. En été, la terrasse est un incontournable!

3x2 Ô Bois Sauvage Hérémence Kevin Villaret hiver 2023-2024

La terrasse du Bois Sauvage est un émerveillement.

3x2 Ô Bois Sauvage Hérémence Kevin Villaret hiver 2023-2024

À l'intérieur, les différentes œuvres d'art changent régulièrement et sont en vente.

Trompe-l’œil de bolet. Au Bois Sauvage, on ne voit pas le temps passer. Et on se fait agréablement ébahir par un pré-dessert surprise. Un granité de vin chaud couvre une mousse aux fruits rouges d’une légèreté absolue. Pour terminer, voici que débarque le «retour d’une balade en forêt», efficace trompe-l’œil d’un bolet, constitué d’un onctueux crémeux aux marrons, d’une glace mariant chocolat et bolet, d’un sponge cake à la pistache et d’un puissant crumble au cacao. Ajoutons à ce repas un service avenant et une carte des vins de qualité quasiment 100% valaisanne, et l’on obtient une table qui deviendra vite incontournable.

 

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Ô Bois Sauvage

Chemin des Mélèzes 26

1987 Hérémence

027 527 30 50

Site internet

Sur Google Maps

 

Horaires:

Lundi et mardi: fermé

Mercredi à dimanche: 12h - 14h et 19h - 21h

 

Photos: Ô Bois Sauvage et Siméon Calame