Les vins natures ont le vent en poupe depuis quelques années, et aussi en Suisse! Si de plus en plus de vignerons ne vinifient que de cette manière, certains restaurants ne jurent que (ou presque) par cela. Voici notre sélection lausannoise, du resto gastronomique au bar chill.

1
Abbaye de Montheron

Dans cet antre paradisiaque de la gastronomie locale, Rafael Rodriguez signe des menus époustouflants de fraîcheur et de légèreté. Pour accompagner ses assiettes, on s’accorde quelques verres de vin nature que l’on choisit par exemple chez les domaines Mermetus (Aran, VD), La Capitaine (Gland, VD) ou encore le Cru de l’Hôpital.

Plus de détails sur le resto

16 points

Route de l’Abbaye 2

1053 Montheron

021 731 73 73

L’auberge de Montheron
Luis Zuzarte L'Appart Lausanne
2
L’Appart

Le chef Luis Zuzarte et son complice directeur de salle, Nicolas Bernier, mettent un point d’honneur à valoriser autant que possible les vins natures de la région. Des bouteilles qui changent régulièrement et que l’on aperçoit dans une petite «cave» vitrée où l’on vient piocher les quilles que l’on souhaite. Des exemples? La Maison Vulpin (Villeneuve, VD) ou la Cave Saint-Germain (Moutier, JU).

Plus de détails sur le resto

14 points

Rue de Bourg 29

1003 Lausanne

021 312 88 09

2
3
3
Sardine

Christophe Abbet, vous connaissez? Ce sont notamment les vins natures de ce trublion vigneron de Martigny (VS) qui sont à la carte de Sardine. Ces derniers se marient à merveille avec la cuisine du chef Amine Ennoura.

Plus de détails sur le resto

Rue de la Barre 5

1005 Lausanne

021 351 24 40

Amine Ennoura Colas Gonin Sardine Lausanne
Une vue sur la Pyxis Cafe lors de l'ouverture de Pyxis, la Maison de la culture et de l'exploration numerique le mercredi 1 novembre 2023 a Lausanne. (KEYSTONE/Jean-Christophe Bott)
4
Pyxis Café

Au Pyxis, on se fait un «Sang d’Encre»! Pas d’inquiétude, c’est juste le nom d'un bon nat' vin de Serge Diserens (Villeneuve, VD), que l’on boit en plongeant la fourchette dans l’un des deux plats du jour. Pour les beaux jours, on s'installe volontiers sur la mignonne terrasse.

Plus de détails sur le resto

Place de la Cathédrale 6

1005 Lausanne

021 512 22 35

5
5
Hungry Bear

Ouvert au printemps 2022, ce restaurant situé sous-gare est un repère de bruncheurs et de bons-vivants. Que ce soit pour accompagner un pavé de saumon ou une jolie burrata vaudoise, on peut compter sur la jolie carte de vins bien étoffée. On craque pour la marsanne de Jean-Christophe Piccard, à Villette (VD).

Plus de détails sur le resto

Rue du Simplon 3B

1006 Lausanne

021 217 77 07

 
Hungry Bear Lausanne
Mathieu Biolaz Nathan Christmann Beef'Or
6
Beef’Ør

À Lausanne, en 2023, c’était l’ouverture attendue: Mathieu Bruno a ouvert son gril en octobre, au milieu du Petit-Chêne, et le succès est au rendez-vous! Avant de croquer dans une bonne côte de bœuf ou un pluma de pata negra (accompagnés de très bonnes frites), on prend l’apéro avec une petite arvine nature de Steve Bettschen (La Sarraz, VD).

Plus de détails sur le resto

Rue du Petit-chêne 28

1003 Lausanne

021 312 87 32

6
7
La Brasserie de Montelly

L’été arrive enfin, et les terrasses avec. Et quel bonheur de se retrouver sur celle du Montelly! Avec ses airs de biergarten, elle promet des apéros de qualité. À la carte, trois vins natures: un assemblage français de rouges intenses, un orange d’Espagne et un chasselas de la Ville de Lausanne et le «Tout Nu» de l’Abbaye de Mont. On les accompagne volontiers de malakoffs maison ou d'œufs mimosa.

Plus de détails sur le resto

Chemin de Montelly 1

1007 Lausanne

021 625 03 52

 
Café de Montelly
La Couronne d’Or  Rue des Deux-Marchés 13  1005 Lausanne  021 311 38 17
8
La Couronne d’Or

Caché dans une ruelle entre la Riponne et le Tunnel, ce café bobo fait salle - et terrasse - comble toute l’année. La petite carte gourmande rassasie et celle des vins est composée de plusieurs crus du Domaine Cruchon, dont l’Omnis Nature, un joli cru orange nature.

Compte Instagram du resto

Rue des Deux-Marchés 13

1005 Lausanne

021 311 38 17

8
9
9
Le Nabi

Dans le Musée cantonal des Beaux-Arts ou sur la terrasse ombragée de l'immense bâtiment situé à côté de la gare, les gérants du Nabi ne se lassent pas de mettre en avant des vins vaudois, dont une partie est profilée «nature». Pour les accompagner, on opte pour l'une ou l'autre des assiettes colorées, «des peintures gourmandes» signées par le chef Bruno Andrade.

Plus de détails sur le resto

Place de la Gare 16

1003 Lausanne  

021 311 02 90

Le Nabi
Coffe Page
10
Coffee Page

Grâce à un crowdfunding, le concept du petit café cosy où l’on se régale de cakes gourmands et de cappuccinos s’est élargi. Pour l’afterwork, c’est désormais the place to be! Les vins nat' changent régulièrement et se commandent au verre ou à la bouteille. À manger? On vous recommande d'opter pour le saucisson d'Anniviers aux noix ou le hot-dog. Santé!

Plus de détails sur le resto

Rue du Midi 20

1003 Lausanne

 

Photos: Julie de Tribolet (dont titre), Gabriel Monnet, Keystone, Restaurant Sardine, Hungry Bear, Carla Celi, Pénélope Henriod, La Couronne d'Or, Léonard Dupraz, Coffee Page