Nouveaux venus, classiques connus de tous ou réelles légendes: notre Top 10 des meilleurs artisans glaciers lausannois vous emmène aux quatre coins de la capitale olympique pour fêter l'été qui arrive enfin. Vous êtes plutôt vanille-fraise ou matcha-eau de rose?
Ah, l'accueil à l'italienne! Dans ce petit café du coin de l'avenue du Théâtre, on sourit dès l'entrée. Puis, on goûte la glace à la pistache de Sicile et on tombe amoureux de cette crème glacée à la texture enivrante. Certains parfums sont encore en train de se faire turbiner devant nous, alors on opte pour la noisette, délicieusement intense.
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Bongusto Italiano
Avenue du Théâtre 7
1005 Lausanne
Chez Alix et Thibaut, on se laisse bercer par l'ensorcelante machine à soft ice, qui permet de déguster l'un des deux parfums de la semaine, ou les deux en même temps. Pour encore plus de gourmandise, on opte pour quelques toppings proposés dans le mini-bar. On fond!
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The Sweet Sage
Ruelle des Tanneurs
1003 Lausanne
Un commerce lumineux et du choix à revendre. Difficile de choisir parmi la trentaine de parfums proposés… Le vigoureux sorbet au gingembre et la voluptueuse glace à la fée verte (sur commande) ne font pas regretter d’avoir opté pour la découverte. Une expérience enrichie par la bonne humeur du personnel!
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Loom Gelateria 1900
Boulevard de Grancy 45
1006 Lausanne
Un ancien kiosque qui ne paie pas de mine, mais de nouvelles glaces qui donnent le sourire! Entre une déco contemporaine et le charmant service, on y déguste des saveurs qui changent régulièrement: pêche blanche, genmaicha, chinotto, cerise... Pour les plus gourmands, prenez directement un bac d'un litre!
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Labo Gelateria
Avenue de Chailly 1B
1012 Lausanne
La Bise, c'est le successeur de GeA Gelateria. Les deux anciennes tenancières ont transmis leurs techniques et leurs recettes au jeune Julien Golano, qui réalise ici un rêve d'enfance. Un service agréable dans une ambiance vintage: il y a tout pour croquer dans une bonne glace! Café blanc, matcha, kulfi... mais aussi caramel salé, praliné ou encore chocolat, à vous de choisir!
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La Bise
Rue Enning 8
1003 Lausanne
Proposées chez plusieurs partenaires locaux, ces créations artisanales au lait de brebis nous laissent pantois. La crainte de l’inconnu de ce lait est rapidement balayée par la puissance et la rondeur des saveurs. Et pour une glace à la raisinée, quoi de mieux que du bon lait de brebis vaudoise?
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La Brebisane
La Ferme Vaudoise (notamment)
Place de la Palud 5
1003 Lausanne
Des glaces en bâtonnets, du chocolat fondu et des toppings gourmands. Kalan nous propose des associations de saveurs intrigantes mais réussies, à l’instar de la glace orange-romarin, qui nous donnent bien envie de revenir! On retrouve aussi certains parfums en pots ou en cornet, dans diverses adresses romandes.
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Kalan Paletas
Route de Prilly 23
1023 Crissier
C’est l’incroyable «sucess story» à la genevoise de Manu, un «ancien de la finance» reconverti en maître glacier très classe! Il est aujourd'hui présent dans huit boutiques en Suisse romande, dont la lausannoise. Ricotta-figues ou «cassata», deux parfums représentatifs de la créativité dont fait preuve l'artisan glacier.
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Manu Gelato
Place Pépinet 2
1003 Lausanne
La jeune entreprise romande nous propose une carte courte mais recherchée. Dans différents lieux en Suisse romande (le Montriond, le Minimum ou le Beau-Rivage Palace, entre d'autres à Lausanne), ses glaces à l’eau rafraîchissent avec leurs saveurs intensément fruitées, telles que framboise-hibiscus, pêche-sureau ou encore abricot-verveine.
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Plus de 45 saveurs, des glaces au läckerli ou à la bière en passant par un sorbet au prosecco ou des options «cuisinées» telles que chèvre-miel ou truffe. On relève la franchise des goûts proposés. Définitivement l’incontournable de la région, que l'on retrouve dans beaucoup de buvettes estivales.
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L’Artisan Glacier
Route de la Conversion 261
1093 La Conversion
Photos: Sedrik Nemeth, Kalan Paletas, Blaise Kormann, Paleta Loca, Nouhad Monpays, The Sweet Sage