Texte: Olivier Toublan
Pour éviter toute confusion, les établissements sont classés dans un ordre aléatoire.
Très bien situé sur la place du Marché à Vevey, avec une belle terrasse, c'est un endroit agréable où s'arrêter un moment pour déguster un pastel de nata, entre autres. Évidemment, avec un nom comme « Lisbonne », on trouve toute la panoplie des pâtisseries portugaises à l'intérieur. Pour qui aurait envie de goûter autre chose.
Route des Anciens-Fossés 9
1800 Vevey
079 529 18 00
Pas besoin de maîtriser le portugais pour comprendre ce que l'on va vous servir dans cette boulangerie. D'excellents natas, mais aussi plein de pâtisseries portugaises, dont le fameux pudim, un flan bien ferme, souvent très sucré, qui vaut lui aussi le détour.
Rue Saint-Denis 81
1630 Bulle
026 912 07 45
Les origines du boulanger expliquent la présence de pâtisseries portugaises, dont la qualité a fait la réputation dans la région. Mais ici, les fameux natas côtoient les taillés au greubon, une spécialité salée typiquement vaudoise. Collision des genres et des nationalités !
Avenue du Léman 69
1005 Lausanne
021 728 51 71
Avec un nom comme ça, pas de surprise si l'on trouve à l'intérieur des gros natas dodus. La recette est simple : chauffez le lait avec une gousse de vanille. Lorsqu'il arrive à ébullition, vous le mélanger avec de la farine, du sucre et des œufs. Bref, à peu près comme une crème pâtissière traditionnelle.
Rue de Lausanne 25
1020 Renens
021 634 90 95
On y vient pour les pâtisseries portugaises en général et les pasteis de nata en particulier, que certains boivent avec un petit vin de Porto. Et si chaque boulanger a sa recette pour la crème, ce qui fait aussi la différence, c'est la qualité de la pâte feuilletée.
Route de Villars 13
1700 Fribourg
026 424 58 38