Texte: Patricia Heller
En décembre 2021, Franck Giovannini a ouvert sa boulangerie juste en face de l'Hôtel de Ville de Crissier. On y trouve notamment des pains croustillants faits par ses onze boulangers, des tartelettes aux cinq agrumes, des pâtisseries Paris-Brest et, à midi, des sandwichs pour les ouvriers du quartier.
19 points
Rue d'Yverdon 1
1023 Crissier
021 634 05 05
Juste en dessous de son restaurant Stücki à Bâle, la cheffe Tanja Grandits met en vente toutes sortes de délices. En effet, dans son Delicatessen Shop les clients ont le choix: tresse fraîche, pains divers, biscuits apéritifs, soupes, mélanges de thés et pâtisseries de son fantastique pâtissier Julien Duvernay.
19 points
Bruderholzallee 42
4059 Basel
061 361 82 22
Rattachés au Schauenstein, la boulangerie dirigée par Andreas Caminada séduit sans difficulté les habitants de Fürstenau. En plus du bon pain cuit au feu de bois, les clients peuvent aussi acheter du miel maison, du salsiz (saucisse crue originaire des Grisons) ainsi que du panettone des Fratelli Cerea.
19 points
Schloss Restaurant Hotel, Obergass 15
7414 Fürstenau
081 632 10 80
À côté du restaurant, L'Épicerie de Châteauvieux propose 150 produits faits maison: terrines, foie gras, pâté en croûte, rillettes, saucisses, confitures, macarons, chocolats, paniers garnis et d'excellents vins de Genève!
19 points
Chemin de Châteauvieux 16
1242 Satigny
022 753 15 11
Le Gül Express est le nom de la boulangerie de la cheffe Elif Oskan. Ici toutes les spécialités proposées sont turques: café turc, baklava, Dürüm Lahmacun (galette garnie de viande hachée) & Dürüm Vegacun (galette garnie de légumes) et différentes sortes de pide (pizza d'origine turque possédant une jolie forme ovale).
15 points
Tellstrasse 22
8004 Zürich
044 431 90 90
Se régaler à Yverdon du petit-déjeuner au dîner? C'est possible grâce au duo Gerber Wyss: Séverin Gerber, Grégory et Laurena Wyss tiennent dans la même rue un restaurant, une pâtisserie et un salon de thé «Chez Lili-Rose».
16 points
Rue du Four 1
1400 Yverdon-les-Bains
024 426 10 10
Depuis décembre 2023, Olivier Jean, le chef du palace The Woodward dirige également Le Comptoir Woodward avec le pâtissier Titouan Claudet. Dans cette boulangerie-pâtisserie, on retrouve une belle partie des créations de Titouan déjà proposées au Woodward, mais à prix plus doux et des sandwichs raffinés.
17 points
Rue Neuve du Molard 7
1204 Genève
022 310 34 07
Stéfanie et Stefano Butti tiennent un merveilleux petit restaurant au cœur de Lugano. Les foodies s'y rendent pour déguster de délicieux plats de pâtes puis se rendent dans la petite épicerie pour acheter gâteaux, confitures et sauces.
14 points
Corso Pestalozzi 21a
6900 Lugano
091 225 11 10
Un îlot de plaisir au centre du village de Pontresina: la confiserie de la famille Gianotti existe depuis 1880. On y achète du pain, des pralines, du chocolat à la casse, des desserts fins, des tartes aux noix, du pain aux poires,... Un restaurant 13 points et un bar à vins sont venus s'y ajouter. Spécialités de grillades et de gibier.
13 points
Via Maistra 140
7504 Pontresina
081 842 70 90
Le boucher Philipp Blum est propriétaire du Ochsen (LU). Il est célèbre pour son sensationnel lard, son excellent fromage d'Italie, ses paupiettes, son jambon fermier et ses saucisses fumées. Tout est disponible à la vente bien sûr!
13 points
Dorfstrasse 35
6265 Roggliswil
062 754 13 40
Photos: Gabriel Monnet, Claudia Link, Gaudenz Danuser, Fred Merz, Pascal Grob, Régis Matthey, Thomas Buchwalder, Johannes Fredheim, Valeriano di Domenico, HO