La dégustation, c’est subjectif. Mais parfois, elle procure de vrais moments de grâce. Et c’est ce qui m’est arrivé en mettant le nez au-dessus d'une petite tasse, en ce début d’après-midi. Que contenait-elle? Un café. Mais pas n’importe lequel, puisqu’il s’agissait d’un café rare, inédit même. Celui élaboré par Franck Giovannini en collaboration avec les experts café de Nespresso et qui est servi en exclusivité à l’Hôtel de Ville de Crissier. Et là, vous vous dites que c’est de la pub. Mais non, promis juré, je suis juste tombé sous le charme!
Ressenti. Le nez, donc, est intense, souple, harmonieux, presque chocolaté. Une invitation irrésistible à tremper les lèvres. Alors je me suis lancé. Pour succomber immédiatement à l’onctuosité idéale de ce breuvage aux notes torréfiées, mais pas brûlées, aux saveurs que j’ai trouvées automnales. J’ai adoré l’exotisme troublant de pointes épicées qui évoquent la cardamone, la délicatesse presque rafraîchissante de touches fruitées où l’on retrouve le charme aigre-doux des fruits à noyaux. Mais surtout, ce qui rend ce café unique pour mes papilles, c’est le soupçon de volupté exquise qui évoque le… marron glacé. Une note pâtissière grandiose, ni sucrée ni écœurante, mais rassurante et gourmande comme un cake fraîchement sorti du four. Je n’oublie pas que la dégustation est subjective. Mais j’avoue que ce café-là, j’espère avoir le loisir d’en déguster de nouveau. Tiens, une bonne raison supplémentaire de retourner à Crissier!