Un grand chef vous conseille. Son ascension gastronomique a été fulgurante: au Njørden à Aubonne, Philippe Deslarzes a d'abord été nommé «Découverte romande de l'année» 2023 et «Promu de l'année» 2024, avant d'entrer aux Grandes Tables de Suisse et aux Jeunes restaurateurs d'Europe. Sans oublier de ravir ses convives au restaurant gastronomique (16/20) ainsi qu'au café, où il propose une cuisine plus simple. Réjouir tout le monde, c'est aussi ce qu'il fait avec son trio de restaurants de montagne préférés, à découvrir ci-dessous.
Bagnard, Philippe Desarzes trouve en ce «lieu de raffinement» un p'tit truc en plus. Si cet établissement affiche tout ce qu'il faut pour passer un séjour reposant (spa, piscine, grandes chambres...), c'est aussi un haut lieu de la gastronomie valaisanne. Le chef Sebastiano Lombardi a d'ailleurs été récompensé d'un point supplémentaire cette année (17/20).
«La Breguettaz, c’est l’endroit référence pour manger une excellente fondue, puisque le lieu est tenu par la famille Chuard qui possède aussi la fromagerie du Coteau à Ballaigues», explique Philippe Deslarzes, qui commande chez ces derniers du «vrai beurre fermier». La fondue, justement, se décline en huit versions, plus ou moins fofolles.
«C’est l’endroit où j’allais skier quand j’étais petit, et j’en garde un super souvenir», sourit le chef du Njørden. Son souvenir de «frites et de bouillon de légumes avant ou après les slaloms avec le ski club» reste ancré. S'il pratique moins ce sport aujourd'hui, il apprécie cette auberge pour son authenticité et sa belle cuisine du terroir.