Un grand chef vous conseille. Son ascension gastronomique a été fulgurante: au Njørden à Aubonne, Philippe Deslarzes a d'abord été nommé «Découverte romande de l'année» 2023 et «Promu de l'année» 2024, avant d'entrer aux Grandes Tables de Suisse et aux Jeunes restaurateurs d'Europe. Sans oublier de ravir ses convives au restaurant gastronomique (16/20) ainsi qu'au café, où il propose une cuisine plus simple. Réjouir tout le monde, c'est aussi ce qu'il fait avec son trio de restaurants de montagne préférés, à découvrir ci-dessous.

Chalet d'Adrien

Situé un peu en dehors du centre-ville de Verbier, le Chalet d'Adrien maintient une qualité de service année après année, sans sourciller.

Le Chalet d'Adrien, Verbier

Bagnard, Philippe Desarzes trouve en ce «lieu de raffinement» un p'tit truc en plus. Si cet établissement affiche tout ce qu'il faut pour passer un séjour reposant (spa, piscine, grandes chambres...), c'est aussi un haut lieu de la gastronomie valaisanne. Le chef Sebastiano Lombardi a d'ailleurs été récompensé d'un point supplémentaire cette année (17/20).

Le Chalet d'Adrien à Verbier

Breguettaz

À la Breguettaz, loin les grandes toques et les costumes! Ici, on vient en toute simplicité.

Chalet La Breguettaz, Vaulion

«La Breguettaz, c’est l’endroit référence pour manger une excellente fondue, puisque le lieu est tenu par la famille Chuard qui possède aussi la fromagerie du Coteau à Ballaigues», explique Philippe Deslarzes, qui commande chez ces derniers du «vrai beurre fermier». La fondue, justement, se décline en huit versions, plus ou moins fofolles.

Le chalet La Breguettaz à Vaulion

Auberge du Morez

L'Auberge du Morez, agréable été comme hiver, représente un joli objectif de randonnée sous la neige.

L'Auberge du Morez, Vaulion

«C’est l’endroit où j’allais skier quand j’étais petit, et j’en garde un super souvenir», sourit le chef du Njørden. Son souvenir de «frites et de bouillon de légumes avant ou après les slaloms avec le ski club» reste ancré. S'il pratique moins ce sport aujourd'hui, il apprécie cette auberge pour son authenticité et sa belle cuisine du terroir.

L’Auberge du Morez à Vaulion