Photos: Pierre-Michel Delessert
Faciles, vraiment! C’est rieur et de bonne humeur comme à son habitude que Carlo Crisci a présenté lundi son troisième livre de recettes, écrit par David Moginier et joliment intitulé «Carlo Crisci sans chichi». Dans son restaurant La Fleur de Sel (17/20) à Cossonay, l’emblématique chef visionnaire a insisté sur la facilité des recettes proposées: «Ce ne sont pas les recettes du Cerf (l’ancien nom du restaurant de Cossonay, ex 18/20), ni de la Fleur de Sel, mais vraiment des propositions pour le grand public. Toute l’équipe qui m’a aidé à réaliser ce livre a été très patiente avec moi, pour que je simplifie au maximum. Si on simplifie encore plus, ce n’est plus de la cuisine!», sourit-il. Au final, un livre sobre et joliment illustré par les photographies 100% légumes de Pierre-Michel Delessert.
Végétarien? Non, centré sur les légumes. À l’intérieur, aucune trace de viande! Pas que le chef aux origines italiennes soit végétarien, mais il a «souhaité mettre en avant les légumes, que j’ai plaisir à travailler depuis de longues années. Je n’ai rien contre la viande, mais c'est fascinant de sublimer un bon légume, en le travaillant de plusieurs manières, ajoutant des textures et des saveurs.» Comme cette aubergine en deux façons, servie lundi en léger flan et rôtie, le tout dans un visuel de cèpe. Déroutant et excellent! Un détail qui peut ne pas en être un: Carlo Crisci précise d’emblée dans son livre qu’en bon Italien, il utilise de l’huile d’olive mais pas de beurre (celle qu’il produit avec sa famille en Italie est superbe!). On notera les bricelets à la double crème, «difficile de s’en passer quand même!»
Carlo Crisci sans chichi
Editions Favre
Textes de David Moginier / Photos de Pierre-Michel Delessert