Photos: Diane Deschenaux, Fred Merz, HO
Giovannini, Caminada, Décotterd, Bruno… Et ce n’est pas tout! La liste des lauréats du Mérite culinaire suisse s’allonge d’année en année, recensant les pointures qui font rayonner la gastronomie helvétique. Lancé par Josef Zisyadis, directeur de la Fondation pour la Promotion du Goût, en 2020, ce prix récompense chaque année «quatre cuisiniers dont l’activité a fait ou fait honneur à la profession, reconnus pour leur excellence, leur savoir-faire et pour l'exercice de leur art dans le respect des produits authentiques du patrimoine culinaire suisse». Frédy Girardet, «Cuisinier du siècle» et seul à avoir obtenu 19,5/20 en Suisse, a lui reçu le premier «Mérite honorifique» en 2020, suivi par Anton Mosimann, le chef qui a régalé la famille royale britannique des années durant.
Délai à Nouvel-An. Les inscriptions pour l’édition 2022 débutent cette semaine et sont ouvertes à tous les professionnels de la restauration. Un simple formulaire permet de se placer dans la course au foulard rouge (l’insigne reçu par les lauréats et designé par l’Ecole cantonale d’arts de Lausanne). Mais attention, le délai court jusqu’au 31 décembre minuit: ne tardez pas! Le jury composé d’une douzaine de journalistes, d’experts et de cuisiniers, départagera les candidats afin de dénicher les perles rares qui feront rayonner la cuisine helvétique. Révélés en début d’été prochains, les lauréats verront assurément leur carrière bousculée. Qui seront-ils?