Photos: Corinne Sporrer
Objectif palace. «Mon rêve est de travailler un jour pour une grande maison ou un palace. Pour y arriver, je m’inspire des meilleurs, comme Cédric Grolet, qui est un exemple pour moi. Et je m’entraîne au quotidien, c’est ma manière d’avancer.» Bruno Schneider sait où il va et comment faire pour réussir. Il y a un mois, ce jeune homme de 17 ans, apprenti pâtissier à la confiserie Boillat, à Saint-Prex, a remporté la finale vaudoise des apprentis boulangers-pâtissiers-confiseurs, option confiserie. Humble, posé et professionnel, il s'est beaucoup investi dans ce premier concours sucré: discussions avec des collègues, recherche de recettes de pros, essais jusqu’au bout de la nuit… Mais, surtout, le fils et petit-fils de pâtissiers a fait travailler son imagination et son audace pour créer des desserts osés.
Yuzu, sésame noir et betterave. Le 19 septembre dernier, c’est avec dix autres apprentis boulangers ou confiseurs que Bruno concourait. Au programme: un entremets, une pièce en chocolat, une table d’exposition à garnir et une barre de chocolat. «Pour celle-ci, j’ai misé sur l’audace, sourit-il. Un caramel au yuzu, un praliné au sésame noir et une ganache à la noisette qui adoucit le tout: ça sort des sentiers battus!» Avec un visuel élégant et une découpe nette, sa barre en a surpris plus d’un parmi le public présent à Prilly ce jour-là. L’entremets, lui, mariait astucieusement un original biscuit roquette-basilic, une mousse au chocolat au lait et une compotée framboises-betterave. Parfaitement réalisées, des quenelles de chantilly coiffaient élégamment un gâteau à l’allure distinguée. En dernière année d’apprentissage, Bruno représentera l’année prochaine le canton de Vaud à la finale romande et tessinoise des apprentis pâtissiers-confiseurs. En attendant, essayez-vous à la recette gagnante!