Texte: Siméon Calame | Photos: Streat Food Festival
Masterclass du «Cuisinier de l’année». Une trentaine de foodtrucks animeront les quais de Vevey, du 23 au 25 juin prochain, lors du StrEAT Food Festival (sic), co-organisé par Léguriviera Groupe et Jay Gauer, directeur de l’Hôtel des Trois-Couronnes à Vevey. Un festival classique, direz-vous. Eh non! Car un de ces foodtruck sera occupé par… Franck Giovannini! Le chef du Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier (19/20) proposera sa cuisine triplement étoilée en version street food: à ne pas manquer! Ce ne sera pas le seul grand chef à se déplacer à Vevey, car une quinzaine de chefs (dont le «Cuisinier de l’année 2023» Benoît Carcenat) animeront chacun une masterclass. Ils cuisineront chacun une recette, qu’une centaine de personnes pourra déguster gratuitement, avec un accord mets-vin, gratuit lui aussi! Ce dernier sera proposé par Jocelyn Verny, cofondateur de «Pot de vin» et ancien sommelier à Crissier et aux Trois-Couronnes à Vevey.
Des cocktails aux légumes. «Nous voulons mettre en avant les fruits et légumes de plusieurs manières, détaille Patrice Matthey, responsable marketing et communication de Léguriviera Groupe. En cuisine évidemment, mais aussi en pâtisserie ou en mixologie. C’est pourquoi nous accueillerons Victor Topart, Gerik Spiquel et Christophe Pinto pour trois sessions «bar», ainsi que Patrick Bovon (Le Duo Créatif, La Tour-de-Peilz) et Christophe Loeffel («Pâtissier de l’année 2021», Maison Décotterd, Glion) pour deux masterclass sucrées.» Le samedi matin, une animation surprise sera proposée aux enfants afin de rendre les fruits et légumes plus intéressants, de manière pédagogique. Le duo complice des Gastronomes sera aussi présent pour faire découvrir la «charcuterie de la mer».