92,5 points GaultMillau. Emmanuel Renaut le 24 octobre au soir, Franck Reynaud, Gilles Varone, Vincent Lehner et Didier de Courten le 25, puis Franck Giovannini le 26: le casting du premier Epicurialpes, festival gastronomique alpin qui se tiendra à Grimentz, fait forte impression. Initié par Didier de Courten, ancien 19/20 au Terminus à Sierre et consultant aux Remontées Mécaniques Grimentz-Zinal (RMGZ) depuis le printemps 2023, Epicurialpes n'est pas seulement une suite de trois repas gastronomiques signés des chefs cités plus haut, mais bien un weekend de rencontres, de découvertes et d'échanges entre épicuriens, chefs et artisans.

Didier de Courten heureux. L'événement sera étiré entre l'Espace Weisshorn - où se tiendront lesdits repas - et le village de Grimentz pour le Marché des saveurs, où sera accueillie une centaine d'artisans. «Depuis que je travaille aux Remontées Mécaniques, j'ai toujours voulu créer quelque chose qui mette en valeur l'artisanat alpin, ses producteurs, la gastronomie dans son ensemble», explique Didier de Courten, que l'on entend heureux de raconter ce festival à venir.

 

Programme ambitieux. «Nous ambitionnons de nous placer comme incontournables dans le calendrier gastronomique suisse, et avons déjà des idées de développement pour la suite», continue Didier de Courten. Mais pour cette première édition déjà, l'homme, soutenu par l'association Epicurialpes, déploie le grand jeu. Situé au cœur du village historique, le Marché des saveurs promet une immersion totale dans l'artisanat, entre producteurs qui expliqueront leur métier, séminaires menés par des professionnels et abordant des thèmes précis, librairie culinaire ponctuée de dédicaces d'auteurs, coin enfants, animations musicales…

Espace Weisshorn Antony Tempesta Didier de Courten

En octobre, l'Espace Weisshorn permet de profiter des majestueux panoramas alpins, en plein été indien aux couleurs rougeoyantes.

Des repas étoilés. Si l'événement compte attirer plusieurs milliers de visiteurs au cours du weekend, seules un peu moins de 250 auront la chance de déguster les menus concoctés par les six chefs cités en entame d'article. «Je voulais qu'Epicurialpes soit parrainé par un chef suisse, ancré dans le terroir et dont j'aime la cuisine. Franck était l'évidence, et il clôturera le festival le dimanche soir, sourit Didier de Courten. Le choix d'Emmanuel Renaut aussi, était flagrant pour le premier soir: c'est un copain, triplement étoilé, 19,5 au GaultMillau, établi à Megève et au Brassus (VD), il connaît la région et partage les valeurs promues par le festival.»

Il se remet aux fourneaux. Le samedi, ce sera soirée valaisanne, avec la présence - notamment - de Didier de Courten aux fourneaux! Le chef ne cache pas sa réjouissance quant à ce retour en cuisine, aussi ponctuel soit-il. Fixés à 350 francs vins et remontées compris, ces trois repas serviront aussi à l'équipe des RMGZ de tâter le terrain pour imaginer de futurs événements, tout au long de l'année. Au vu de la passion de Didier de Courten pour la promotion du terroir et de la gastronomie, on ne peut que s'en réjouir.

 

Le restaurant Espace Weisshorn à Grimentz

 

Photos: Sedrik Nemeth, Remontées Mécaniques Grimentz-Zinal, Anne Emmanuelle Thion, Fred Merz | Lundi13