Recette
Langoustines et consommé d'asperges vertes
Damien Germanier
Entreprenant et doué, le Promu de l’année 2012 développe une cuisine graphique, savoureuse et élégante à Sion.
Ingrédients
8 langoustines 12/15
100g de lard sec valaisan
1 grosse échalote
1 botte d’asperges vertes du Valais
12 morilles lavées
Du porto de Madère
Restaurant Damien Germanier
Préparation
Langoustines
- Décortiquer délicatement à cru les langoustines
- Retirer le boyau à l’aide d’un cure-dent sans abimer le dos de la langoustine
- Réserver
Consommé d’asperges vertes
- Tailler le pied des asperges, en réserver un tronçon bien vert
- Laver à l’eau froide et passer à la centrifugeuse
- Porter le liquide à ébullition en assaisonnant
- Filtrer à travers un papier ou laisser décanter dans un pot
- Après décantation, verser délicatement le jus dans un autre récipient
- Réserver
Lard sec
- Détailler le lard en cubes de 1cm
- Rissoler rapidement de toutes parts dans une poêle bien chaude
- Réserver
Morilles
- Faire suer les morilles dans une noix de beurre, saler légèrement et mouiller à mi-hauteur avec un filet de madère et un filet de porto
- Cuire à couvert 2 minutes pour faire sortir l’eau des morilles
- Retirer le couvercle et réduire à sec
- Réserver
Échalote rôtie
- Ciseler finement l’échalote
- Colorer à feu vif dans un filet d’huile, ajouter une noisette de beurre et laisser confire 5 minutes à feu doux
- Assaisonner
Finition
- Dans une poêle chaude, déposer les langoustines légèrement salées.
- Cuire 1 minute de chaque côté
- Garnir d’échalote confite
- Égoutter et dresser au fond de l’assiette
- Garnir de morilles et de lardons
- Décorer de juliennes d’asperges crues
- Servir le consommé en saucière.
Damien Germanier, Restaurant Damien Germanier, Sion
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