Recette
Truite du Léman mi-cuite aux asperges
Mirto Marchesi
Après Verbier, le Tessinois Mirto Marchesi a ouvert le 1913 au Villars Palace, auréolé de 16 points en 2023. Désormais indépendant, il découvre le monde en moto et partage régulièrement ses découvertes gourmandes.
Ingrédients
Poissons
4 filets de truites fraiche d’environ 150g/pièce
Huile d’olive
100g de graines de sésame
Sel, poivre
Sauce au citron
300g de fumet de poisson
2 échalotes
Sel, poivre
30 cl de vin blanc
1 citron confit
10g de maïzena
150g de beurre frais
Jus de 2 citrons pressés
Beurre
Quelques gouttes de tabasco
Légumes
Une botte d’asperges
300g de fèves
300g de petits pois
2 échalotes
300g de quinoa
Préparation
Poissons
- Assaisonner chaque pièce de truite avec du sel et du poivre.
- Recouvrir le côté chair de la truite avec les graines de sésame.
- Dans une poêle, faire revenir les pièces de truite côté peau 2 minutes au maximum avec de l’huile d’olive.
- Le retourner côté sésame pour le paner pendant 2 minutes.
- Faire chauffer le four à 180 °C en mode chaleur tournante.
- Enfourner 3 minutes.
Sauce au citron
- Dans une casserole, faire revenir les échalotes avec un peu de beurre.
- Ajouter le vin blanc et déglacer à sec.
- Ajouter le fumet de poisson et reporter la préparation à ébullition.
- Incorporer la maïzena sans cesser de mélanger pour lier la sauce.
- Assaisonner avec le sel et le poivre.
- Ajouter quelques gouttes de tabasco.
- Verser progressivement le jus de citron et monter la sauce en incorporant délicatement le beurre, sans cesser de mélanger.
- Faire revenir les échalotes avec un peu de beurre. Déglacer avec le vin blanc, réduire à sec.
- Ajouter le fumet de poisson et reporter à ébullition. Lier avec la maïzena.
- Assaisonner avec sel, poivre et un peu de tabasco.
- Ajouter le jus de citron et monter avec le beurre.
Légumes
- Cuire à l’eau les asperges, les fèves et les petits pois.
- Cuire le quinoa, puis le faire revenir à la poêle dans un mélange d’échalotes et de ciboulette.
Mirto Marchesi
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