Gaijin Izakaya
Im «Gaijin» beim Stauffacher wird mit japanischer DNA gekocht, ohne japanische Klassiker aufzutischen: Miso, Sojasauce oder Mirin sind die Grundbausteine, die Fisch und Fleisch von den Top-Lieferanten Bianchi und Luma geschmacklich aufs nächste Level hieven – Umami steht stets im Mittelpunkt.
Bereits die ersten Gänge des Überraschungsmenüs zeigen exemplarisch den unerschrockenen «Gaijin»-Kochstil: mit Kartoffelflocken panierte Shiitake und enthäutete Datteltomaten auf Miso-Frischkäse. Und ein Stück Forellenfilet auf einem Sauerampferblatt mit Forellenrogen, etwas Jalapeño, eingelegten Karottenstreifen und Yuzu-Tofu. Ein kleiner Geniestreich ist die Poke-Bowl à la «Gaijin»: knusprig frittierte Reisbällchen auf gerösteter Aubergine an einer Marinade aus Sojasauce und Sake, serviert mit eingelegtem Apfel und Radieschen. Ziemlich genial ist auch das «Surf and Turf»-Tatar: Black Angus und Kingfish an einer Tobiko-Aïoli. Der «Gaijin»-Twist dazu: Darüber gehobelter Wagyu-Lardo (A5!), der am Tisch flambiert wird und ins Tatar schmilzt. Entsprechend geht’s weiter: grillierter Kingfish an einer Sauce aus Zitrone, Honig und Senf. Zur Julienne geschnittene, grillierte grüne Spargeln und Lauch mit knusprigen Speckwürfeln, pochiertem Ei sowie Teriyaki- und Hot-Sauce. Und als passenden Abschluss des herzhaften Menüs gibt’s Sticky-Toffee-Pudding mit Soja-Caramel-Sauce und Popcorn-Glace.
Im «Gaijin» beim Stauffacher wird mit japanischer DNA gekocht, ohne japanische Klassiker aufzutischen: Miso, Sojasauce oder Mirin sind die Grundbausteine, die Fisch und Fleisch von den Top-Lieferanten Bianchi und Luma geschmacklich aufs nächste Level hieven – Umami steht stets im Mittelpunkt.
Bereits die ersten Gänge des Überraschungsmenüs zeigen exemplarisch den unerschrockenen «Gaijin»-Kochstil: mit Kartoffelflocken panierte Shiitake und enthäutete Datteltomaten auf Miso-Frischkäse. Und ein Stück Forellenfilet auf einem Sauerampferblatt mit Forellenrogen, etwas Jalapeño, eingelegten Karottenstreifen und Yuzu-Tofu. Ein kleiner Geniestreich ist die Poke-Bowl à la «Gaijin»: knusprig frittierte Reisbällchen auf gerösteter Aubergine an einer Marinade aus Sojasauce und Sake, serviert mit eingelegtem Apfel und Radieschen. Ziemlich genial ist auch das «Surf and Turf»-Tatar: Black Angus und Kingfish an einer Tobiko-Aïoli. Der «Gaijin»-Twist dazu: Darüber gehobelter Wagyu-Lardo (A5!), der am Tisch flambiert wird und ins Tatar schmilzt. Entsprechend geht’s weiter: grillierter Kingfish an einer Sauce aus Zitrone, Honig und Senf. Zur Julienne geschnittene, grillierte grüne Spargeln und Lauch mit knusprigen Speckwürfeln, pochiertem Ei sowie Teriyaki- und Hot-Sauce. Und als passenden Abschluss des herzhaften Menüs gibt’s Sticky-Toffee-Pudding mit Soja-Caramel-Sauce und Popcorn-Glace.