Hôtel de la Gare
La gare de Lucens n’est pas la mieux desservie par les CFF, mais elle n’a rien à envier à celles qui le sont: elle a un buffet hors du commun, la Table des Suter. Pierrick et Jane-Lise y excellent depuis 1994. Elle au service, simple et chaleureux, lui aux fourneaux. Mérite culinaire suisse depuis 2023, il est aussi le chef préféré du conseiller fédéral Guy Parmelin.
Pierrick Suter propose une cuisine goûteuse, fraîche, précise, loin des modes qui passent. La convivialité est un des ingrédients à la base de la réussite de l’établissement, comme lorsque, en cours du «Menu Gourmand», arrive en guise de troisième entrée surprise un bar de ligne sauvage et beurre citronnelle offert par le chef.
En amuse-bouche, un velouté de moules et cresson avive les papilles par sa légèreté. Puis c’est un duo de homard, en tartare et en sashimi. L’assiette, colorée, réserve quelques surprises, tels ce lit d’encre de seiche qui flatte l’œil et rehausse le cru du crustacé ou cette gelée bisque-coco qui coiffe le tartare et lui donne une belle sapidité.
On a particulièrement aimé le duo d’asperges et fricassée de champignons dans son émulsion de porto rouge, avec, presque comme un ingrédient, le foie gras poêlé de canard en embuscade sous une raviole ultra-fine. Plus attendu, le filet de bœuf sauce au vin rouge, parfait, ne s’encombre pas de chichis. Les accompagnements sont classiques, sauf peut-être cette mousseline éthérée qui explose en bouche. On aurait apprécié un peu plus d’audace.
Le chariot de fromages est garni de merveilles variées, du Maréchal voisin au livarot normand. Une finale tout en fraîcheur marie la pistache au citron vert dans une déclinaison de sorbet et de panna cotta.
Ce jour-là, les accords proposés par le sommelier Paolo Scano, fidèle de la Gare de Lucens, nous emmènent faire un tour de Suisse passionnant. Il vaut la peine de se laisser guider.
La gare de Lucens n’est pas la mieux desservie par les CFF, mais elle n’a rien à envier à celles qui le sont: elle a un buffet hors du commun, la Table des Suter. Pierrick et Jane-Lise y excellent depuis 1994. Elle au service, simple et chaleureux, lui aux fourneaux. Mérite culinaire suisse depuis 2023, il est aussi le chef préféré du conseiller fédéral Guy Parmelin.
Pierrick Suter propose une cuisine goûteuse, fraîche, précise, loin des modes qui passent. La convivialité est un des ingrédients à la base de la réussite de l’établissement, comme lorsque, en cours du «Menu Gourmand», arrive en guise de troisième entrée surprise un bar de ligne sauvage et beurre citronnelle offert par le chef.
En amuse-bouche, un velouté de moules et cresson avive les papilles par sa légèreté. Puis c’est un duo de homard, en tartare et en sashimi. L’assiette, colorée, réserve quelques surprises, tels ce lit d’encre de seiche qui flatte l’œil et rehausse le cru du crustacé ou cette gelée bisque-coco qui coiffe le tartare et lui donne une belle sapidité.
On a particulièrement aimé le duo d’asperges et fricassée de champignons dans son émulsion de porto rouge, avec, presque comme un ingrédient, le foie gras poêlé de canard en embuscade sous une raviole ultra-fine. Plus attendu, le filet de bœuf sauce au vin rouge, parfait, ne s’encombre pas de chichis. Les accompagnements sont classiques, sauf peut-être cette mousseline éthérée qui explose en bouche. On aurait apprécié un peu plus d’audace.
Le chariot de fromages est garni de merveilles variées, du Maréchal voisin au livarot normand. Une finale tout en fraîcheur marie la pistache au citron vert dans une déclinaison de sorbet et de panna cotta.
Ce jour-là, les accords proposés par le sommelier Paolo Scano, fidèle de la Gare de Lucens, nous emmènent faire un tour de Suisse passionnant. Il vaut la peine de se laisser guider.