Hôtel des Horlogers
Ecrin dans l’écrin de luxe et de design de l’Hôtel des Horlogers, le Gogant ouvre un espace épuré sur une magnifique vue donnant sur les bois du Risoud. Ici, deux symboles remarquables de la vallée de Joux se réunissent: l’horlogerie de pointe et la forêt, dont les épicéas fournissent les bois de résonance exceptionnels recherchés par des luthiers du monde entier. Emmanuel Renaut (3 étoiles Michelin au Flocon de Sel à Megève) signe une carte de brasserie raffinée exécutée par le chef Alessandro Cannata. Design oblige, les propositions des chefs se cliquent et se déroulent du bout du doigt. En guise d’amuse-bouche, passage obligé par quelques malakoffs: le beignet est fin, sa farce de gruyère fondante. En entrée, l’omble sur sa bisque de homard goûteuse est légèrement trop cuit. Les gnocchis au même poisson qui l’accompagnent, bien que délicats, auraient mérité davantage de fermeté dans la texture. L’œuf parfait arrive sous une mousse de gruyère très généreuse où se dissimulent quelques belles grosses morilles. Sous une pluie d’oignons frits, la pêche est miraculeuse et gourmande. En plat, le confit de bœuf est tendre, relevé d’un jus de viande corsé, accompagné de petits légumes croquants et de grenailles fondantes. Les desserts sont exceptionnels. Le crémeux chocolat, sous une pellicule croustillante de chocolat noir, laisse s’échapper le coulant d’un cœur praliné où s’emmêlent quelques noisettes entières torréfiées. Quant au cœur en duo de fraise et de rhubarbe, il s’enrobe, lui, d’une enveloppe au yaourt soyeuse, surmontée d’un sorbet fraise. Exquis. Côté nectars, la carte des vins donne envie, ses prix, parfois relevés, beaucoup moins. On regrette aussi le choix extrêmement restreint de crus au verre.
Ecrin dans l’écrin de luxe et de design de l’Hôtel des Horlogers, le Gogant ouvre un espace épuré sur une magnifique vue donnant sur les bois du Risoud. Ici, deux symboles remarquables de la vallée de Joux se réunissent: l’horlogerie de pointe et la forêt, dont les épicéas fournissent les bois de résonance exceptionnels recherchés par des luthiers du monde entier. Emmanuel Renaut (3 étoiles Michelin au Flocon de Sel à Megève) signe une carte de brasserie raffinée exécutée par le chef Alessandro Cannata. Design oblige, les propositions des chefs se cliquent et se déroulent du bout du doigt. En guise d’amuse-bouche, passage obligé par quelques malakoffs: le beignet est fin, sa farce de gruyère fondante. En entrée, l’omble sur sa bisque de homard goûteuse est légèrement trop cuit. Les gnocchis au même poisson qui l’accompagnent, bien que délicats, auraient mérité davantage de fermeté dans la texture. L’œuf parfait arrive sous une mousse de gruyère très généreuse où se dissimulent quelques belles grosses morilles. Sous une pluie d’oignons frits, la pêche est miraculeuse et gourmande. En plat, le confit de bœuf est tendre, relevé d’un jus de viande corsé, accompagné de petits légumes croquants et de grenailles fondantes. Les desserts sont exceptionnels. Le crémeux chocolat, sous une pellicule croustillante de chocolat noir, laisse s’échapper le coulant d’un cœur praliné où s’emmêlent quelques noisettes entières torréfiées. Quant au cœur en duo de fraise et de rhubarbe, il s’enrobe, lui, d’une enveloppe au yaourt soyeuse, surmontée d’un sorbet fraise. Exquis. Côté nectars, la carte des vins donne envie, ses prix, parfois relevés, beaucoup moins. On regrette aussi le choix extrêmement restreint de crus au verre.