Rooftop, terrasse, salle lumineuse: à côté de la frontière française, le chef Nicolas Pierson, passé notamment chez Georges Blanc, sert une «bistronomie lémanique». Quenelles de brochet du Léman, malakoffs à la crème de cumin, perches à la sauce homardine: la carte réjouit!
Quai Isaac de Rivaz 1
1898 Saint-Gingolph
024 481 62 72
Pensez à réserver si vous venez dans ce mythique restaurant situé aux embarcadères de la CGN, à Lausanne. Les soirs, les délicieuses pizzas au feu de bois sont délicieuses et s'accompagnent volontiers d'un thé froid maison rafraîchissant, avant de craquer pour le dinguissime cheesecake au caramel. Et de revenir pour le brunch du weekend.
Quai Jean-Pascal Delamuraz 1
1006 Lausanne
021 617 42 00
Nouvelle équipe, nouveau concept: à Nyon, la Plage cartonne cet été! Au menu, on découvre les croustillants beignets de perche à la sauce aïoli et leur chantilly aux herbes, mais aussi l’assiette du lac avec des poissons crus, cuits et frits. Notre conseil: si vous venez à deux, n’hésitez pas à demander la table «les pieds dans l’eau».
Route de Genève 12
1260 Nyon
022 362 61 01
Cette terrasse à l'ombre des pins est romantique à souhait, et se prolonge sur le parterre devant le port. Le soir venu, place à une carte éclectique, dans laquelle on retrouve entre autres des rillettes de féra, une quinzaine de pizzas et une salade d'écrevisses et avocat.
Route d’Ouchy 5
1095 Lutry
021 791 76 76
La mythique enseigne de la plage de Vidy a rouvert ce printemps, sous des airs de resto californien. Mais à la carte, les assiettes sont d'ici, outre ce gargantuesque «écrevisse roll», on aime les filets de perche au beurre blanc au citron noir ou cette bisque d'écrevisse au fenouil croquant. Mention pour le service de bonne humeur!
Chemin du Camping 7
1007 Lausanne
021 512 41 11
Sous les platanes, à dix mètres de l'eau, la Marina du Grand Hôtel du Lac est une bulle reposante à Vevey. Mention pour la brioche aux crevettes safranées et pour le tartare de poulpe à la péruvienne.
17 points
Rue d’Italie 1
1800 Vevey
021 925 06 06
Notre «Coup de cœur du mois» de mars 2024 continue sur sa lancée et enchante sa clientèle installée sur une terrasse qui semble flotter sur l'eau. Après l'apéritif (il y a de sacrées bonnes bouteilles!), on opte pour le ceviche de sériole façon sashimi et son leche de Tigre, qui réveille agréablement le palais.
Rue du Lac 40
1815 Clarens
021 964 25 36
Buvette estivale bobo par excellence, la Générale fait terrasse comble tous les soirs! On commande au large bar avant de s’installer sur le muret qui borde le lac. Dans les verres, plusieurs vins vaudois et des limonades artisanales entre autres. Et dans les assiettes, on se délecte de planchettes généreuses, de houmous savoureux et de cookies faits maison.
Route du Port
1009 Pully
Entre Versoix et Coppet, cette maisonnette qui semble posée au bord de l'eau est une adresse très populaire. On s'installe sous l'ombre des glycines et on salive à la lecture de la carte. Le resto est réputé pour ses filets de perches déclinés meunières, aux herbes ou aux amandes, que l'on accompagne d'un vin de la Côte.
Route Suisse 58
1295 Tannay
022 755 24 65
Avec ses 13 points au GaultMillau depuis plusieurs années, une chose est sûre: on mange très bien au Club nautique de Morges! Situé à côté du Château de Morges, avec une vue imprenable sur les Alpes françaises, l’établissement séduit par son service prévenant et attentionné. Parmi les délices proposés, l’étonnant tartare de bison accompagné de sa glace à la moutarde ancienne et de ses toasts croustillants est un véritable coup de cœur. Et pour ceux qui préfèrent une ambiance plus décontractée, le dimanche, c’est brunch à volonté!
13 points
Place de la Navigation 1
1110 Morges
021 801 51 51