Nichée derrière la Cathédrale et le château, la terrasse de Sardine est un bijou de bien-être urbain. De plus, avec son nouveau chef, Amine Ennoura, 26 ans, Sardine se profile en pépite gastronomique: ses plats pétillent d'originalité et de beauté, ils sont saisonniers et gourmands. Bref, on se régale. Le tout assorti de vins choisis avec discernement et passion par Julien Reibel, le sommelier. La note de ce resto? À découvrir avec le guide 2025, le 30 septembre.
Rue de la Barre 5
1003 Lausanne
021 351 24 40
À l’abri des voitures, face au Léman qui scintille, c’est une terrasse idyllique. On y déguste avec un plaisir toujours renouvelé la spécialité de la maison, les filets de perches: ils ne sont pas du lac, mais ils sont apprêtés avec délicatesse et savoir-faire. En option, le coquelet flambé, le bar au fenouil et un tartare d'anthologie.
14 points
Rue du Village 6C
1164 Buchillon
021 807 39 63
Il y a l'emblématique clocher qui domine le Léman, puis la terrasse magique de cet excellent restaurant qui survole le Léman. Pour le maximum de vue, il faut choisir le côté gastronomique, La Véranda. Pour une cuisine plus simple servie au pied du clocher, il y a la Le Clocher. De part et d'autre, Yohann Gsponer, le chef, poursuit avec passion sa quête d'excellence. Avec succès.
15 points
Pl. du Village 7
1091 Grandvaux
021 799 14 14
Depuis qu'il a repris les fourneaux de ce palais urbain sublime, Edmond Bavois y étincelle. De plus, le jardin historique agrémenté d'une fontaine est un enchantement qui évoque un château français ou un palazzo italien. Au cadre exceptionnel répond une offre gastronomique raffinée, un service attentionné et une cave aux trésors.
15 points
Av. DuPeyrou 1
2000 Neuchâtel
032 725 11 83
Depuis cette maison vigneronne accrochée au-dessus du lac de Bienne, la vue est extraordinaire et porte jusqu’aux Alpes. La petite terrasse à l’allure des guinguettes d'autrefois, mais la cuisine y est délicieusement adaptée au goût du jour. Un lieu merveilleux.
16 points
Untergasse 17
2514 Ligerz
032 315 11 44
Sertie sur une colline, dans le vignoble, la terrasse du meilleur restaurant du canton (et bien au-delà!) survole la campagne, comme l'exquise cuisine de Philippe Chevrier et de son chef, Damien Coche, survole la planète gastronomique avec brio. Produits d'exception, dressages raffinés et harmonie absolue enthousiasment les plus sévères convives. A la beauté du lieu et à l'excellence des plats répond un service de haut vol emmené par notre «Hôte de l'année», l'excellent Esteban Valle, le magicien des flambages et des découpes qui a l'oeil à tout.
19 points
Chemin de Châteauvieux
Rte de Peney-Dessus 16
1242 Satigny
022 753 15 11
Juste à côté de la frontière (plus proche ne serait pas possible!), Jean-Marc Bessire propose une carte aux accents marins dans un jardin abrité où s’épanouissent les fleurs et les arbustes. La spécialité de la maison: le poisson. Qu’il soit de la mer ou du lac, il est apprêté avec un infini doigté. Depuis quelques mois, le chef et patron est secondé par son fils, Robin, qui a fait ses armes chez Giovannini, Gagnaire et à la Maison Wenger, notamment.
17 points
Rte d'Ambilly 39
1226 Thônex
022 349 97 33
Clément Bourgeois s'épanouit dans cette élégante auberge de village rénovée avec doigté. On s’y attable dans un jardin enchanté, pour déguster des menus superbes. Et pour l’été, le chef s’est installé une cuisine en plein air.
16 points
Rue Principale 9
2842 Châtillon
032 422 44 77
Romain Paillereau, membre des Grandes Tables de Suisse continue à se profiler en étoile montante de la gastronomie suisse. En été, on prend place dans le jardin, sur le gravier, à l’ombre des arbres et l’on écoute la fontaine tout en dégustant des plats d’un raffinement rare, élaborés avec une passion et un doigté rares. Une adress exceptionnelle tant pour son cadre que pour sa gastronomie.
17 points
Rte de Bourguillon 15
1722 Bourguillon
026 322 30 69
C’est l’un des plus jolis jardins de restaurants que l’on puisse rêver: ni le centre ville tout proche, ni la route ne rompent le charme. Alors on s’y évade au milieu de la verdure, installé sur des meubles design pour déguster l’un des excellents vins de la cave du patron, Jacques Bovier. C’est lui aussi qui réalise des plats d'une pureté remarquable: des produits d’exception, apprêtés en toutes sobriété avec un talent remarquable.
15 points
Rte du Rawyl 41
1950 Sion
027 203 22 12
Photo de titre: Julie de Tribolet