Il faut le connaître pour trouver ce restaurant méditerranéen, tant il est camouflé au pied d’un immeuble grisouille. Mais ce Rossignol-là chante toute l'année, dès l'entrée grâce au service de Mara, puis dans les assiettes par le talent de Willy. Une symphonie qui flatte le palais et qui met en joie.
15 points
Avenue du Léman 36
1005 Lausanne
021 728 09 56
Le patron, Graziano Lomonte, accueille ses convives avec la chaleur des Pouilles, d’où il est originaire. Dans ce lumineux restaurant un peu excentré, nous avons adoré les généreuses (tant en goût qu’en crémeux et qu’en portion) pâtes alla chitarra, parsemées de copeaux de truffe jusqu’à en disparaître. Un délice!
14 points
Avenue du Chablais 53
1007 Lausanne
021 525 55 85
Ce bistrot, pourtant simple, a tout le charme du Sud de la Botte. L'accueil chaleureux et gentil de la famille Raffa ne fait qu'ajouter du bonheur à ce moment à venir. Un moment qui continue avec une ribambelle de spécialités calabraises confectionnées par le chef Luigi Gabriele.
14 points
Avenue d'Echallens 72
1004 Lausanne
021 544 73 91
Une perle qui porte bien son nom. Son adresse première de l'Avenue César-Roux étant en travaux pour plusieurs mois, le patron Francesco Limardo a déménagé à l'ancienne Pomme de Pin, à La Cité. Sa brigade l'a suivi et on s'en réjouit, car on se régale toujours de plats narrés avec une telle passion. Et on chavire.
14 points
Rue Cité-Derrière 11
1005 Lausanne
021 311 54 58
Dès l'ouverture de sa pizzeria en mars 2022, Mario Mattiello a été soutenu par la Ville de Lausanne pour sa démarche bio. L'intégralité des ingrédients qu'il travaille est biologique, et le résultat est à chaque fois au top niveau.
Rue du Petit-Chêne 9
1003 Lausanne
021 552 15 24
Cette perle de resto de poche, perché au premier étage de l’hyper-centre à la rue St-François, est un vrai repaire de gourmets. Formé à l’Ecole Hôtelière de Lausanne, le patron veut y offrir le meilleur et rien d’autre. Et le résultat est là, car les pizzas (notamment la Camilla!) sont vraiment d’anthologie.
Passage Saint-François 2
1003 Lausanne
021 558 40 30
Dès l'entrée, le dynamisme du jeune gérant Giovanni Zatta réjouit. À table, le pain maison croustille et la limonade maison rafraîchit agréablement, alors que les tagliatelles al ragù sont délicieusement al dente et la sauce savoureuse, avec cette touche de gras qui fait du bien. La carte des vins? Presque 100% italienne.
Rue Neuve 9
1003 Lausanne
021 311 90 93
Pour le voyage en Calabre, c’est par ici. L’atmosphère de cet ancien bistrot de quartier est unique, avec des familles joyeuses, des habitués qui parlent fort et des plats ultra-gourmands. Des examples? Ce tartare de sériole à la bergamote ou ce risotto de radicchio de Trévise et ses fines crevettes rouges.
Chemin de Bourg-Dessus 1
1020 Renens
021 634 64 40
À côté de la Riponne et la terrasse donnant presque sur la route, Un po’ di Più n'a pas la situation la plus tranquille. Et pourtant, la déco est si bien faite que le charme opère - même sur la terrasse. Les pâtes sont faites maison et les sauces, vraiment réussies. Le soir, on profite des antipastis avec un bon verre de rouge.
Rue du Tunnel 1
1005 Lausanne
021 320 06 06
Ouvert tout récemment, cette osteria du bas de la capitale vaudoise a charmé le GaultMillau dès sa première visite. Le cadre est sublime, les vins bien choisis, et la nourriture excellente. Pour preuve ce risotto à l'encre de seiche, contrasté par une subtile et légère sauce à la bergamote et un joli calamar parfaitement grillé. Tiarmisu préparé devant vous et personnalisable!
Avenue Frédéric-César-de-la-Harpe 16
1007 Lausanne
021 601 42 78
Photos: Lucia Hunziker, Domani Pizza, La Poesia, Ristorante St Paul, Amici, Aux Sapeurs Pompiers, Magna Grecia, Cipollino, Un po’ di Più, Fedi Gioia Photography