Auberge de la Croix Blanche
Seit Jahren ist die stattliche Auberge nahe beim Murtensee und mitten im Grünen ein beliebtes Ausflugsziel und kulinarisch ein sicherer Wert. Ob auf der Gartenterrasse, im Bistro (unbedingt den legendären Kalbskopf probieren) oder im eleganten Lokal: Routinier Arno Abächerli bietet auf der Karte und im Menü eine kreative gutbürgerliche Küche ohne Chichi.
Nach einer hauchdünn geschnittenen Jakobsmuschel als Amuse-bouche überzeugte eine aromatische Carne cruda auf einem Aïoli-Spiegel mit schwarzem Knoblauch, geschickt kombiniert mit pochiertem Ei und gehobelter Belper Knolle. Fernöstlich inspiriert war der zarte Lostallo-Lachs mit Wasabi-Glace und einem kleinen asiatischen Salat mit Glasnudeln und Avocado. Bei den mit Zitronenpfeffer und -gras sautierten Jakobsmuscheln begeisterte auch die schaumige Sauce mit grünem Curry, im vegetarischen Gang war das Safran-Couscous mit Gemüse an leicht scharfer Sauce gut gemacht. Den Loup de mer servierte Abächerli auf Lauchbett mit schwarzem Reis und frittierten Lauchstreifen. Für eine tadellose Fleischküche stand das sautierte Filet mignon vom Pata-negra-Schwein, das fein mit Pommes Parmentier und einem Erbsenpüree harmonierte.
Beim Käse imponierten die vielen einheimischen Trouvaillen, den vorzüglichen Schluss machte eine Panna cotta aus Buttermilch mit Sanddorncoulis und Kumquats. Patronne Christa Abächerli leitet den freundlichen Service und empfiehlt kompetent die passenden Weine.
Seit Jahren ist die stattliche Auberge nahe beim Murtensee und mitten im Grünen ein beliebtes Ausflugsziel und kulinarisch ein sicherer Wert. Ob auf der Gartenterrasse, im Bistro (unbedingt den legendären Kalbskopf probieren) oder im eleganten Lokal: Routinier Arno Abächerli bietet auf der Karte und im Menü eine kreative gutbürgerliche Küche ohne Chichi.
Nach einer hauchdünn geschnittenen Jakobsmuschel als Amuse-bouche überzeugte eine aromatische Carne cruda auf einem Aïoli-Spiegel mit schwarzem Knoblauch, geschickt kombiniert mit pochiertem Ei und gehobelter Belper Knolle. Fernöstlich inspiriert war der zarte Lostallo-Lachs mit Wasabi-Glace und einem kleinen asiatischen Salat mit Glasnudeln und Avocado. Bei den mit Zitronenpfeffer und -gras sautierten Jakobsmuscheln begeisterte auch die schaumige Sauce mit grünem Curry, im vegetarischen Gang war das Safran-Couscous mit Gemüse an leicht scharfer Sauce gut gemacht. Den Loup de mer servierte Abächerli auf Lauchbett mit schwarzem Reis und frittierten Lauchstreifen. Für eine tadellose Fleischküche stand das sautierte Filet mignon vom Pata-negra-Schwein, das fein mit Pommes Parmentier und einem Erbsenpüree harmonierte.
Beim Käse imponierten die vielen einheimischen Trouvaillen, den vorzüglichen Schluss machte eine Panna cotta aus Buttermilch mit Sanddorncoulis und Kumquats. Patronne Christa Abächerli leitet den freundlichen Service und empfiehlt kompetent die passenden Weine.