Auberge du Chalet-des-Enfants
Dans une clairière au milieu des bois du Jorat trône cette ferme-auberge datant du XIVe siècle. Le concept est résolument écoresponsable: depuis le jardin potager en permaculture et en biodynamie jusqu'au recours aux meilleurs artisans et petits producteurs locaux, en passant par la gestion énergétique du bâtiment. On y vient pour profiter du cadre à la fois champêtre et soigné à l’intérieur, de la terrasse ombragée et des jeux à l’extérieur, d’une ambiance authentique et décontractée, tout en dégustant des produits typiques du terroir tels que fondues, soupes, charcuteries et vins de la région. Ainsi la salade verte, vinaigrette et graines de courge avec ses croûtons au fromage mi-chèvre réhaussé de miel est une réussite: tout en fraîcheur, en croquant et en saveur. De même, la terrine de sanglier, évidemment artisanale et locale, est d’une qualité rare: très peu grasse, elle allie à la fois finesse et franc goût de gibier. Malheureusement, la suite comporte quelques petites déceptions. En particulier, la croûte au fromage arrive bien trop grillée, fromage figé, quasi sec, oh sacrilège! Quant à l’entrecôte parisienne de black angus, elle s’avère de belle qualité, accompagnée d’exquis légumes-racines, mais elle arrive plus à point que saignante et surtout bien trop salée. On se réconcilie avec une cocotte d'agneau à l'ail des ours et à la menthe, un vrai ragoût de grand-mère semblant avoir mijoté toute la journée dans un jus plein de saveurs d’herbes aromatiques. La tarte à la raisinée est traditionnelle. Le fondant au chocolat noir, légèrement amer, est exquis avec son cœur coulant. Joli choix d’excellents vins locaux au verre, en demi et en bouteille. Service sans chichi, amical et efficace.
Dans une clairière au milieu des bois du Jorat trône cette ferme-auberge datant du XIVe siècle. Le concept est résolument écoresponsable: depuis le jardin potager en permaculture et en biodynamie jusqu'au recours aux meilleurs artisans et petits producteurs locaux, en passant par la gestion énergétique du bâtiment. On y vient pour profiter du cadre à la fois champêtre et soigné à l’intérieur, de la terrasse ombragée et des jeux à l’extérieur, d’une ambiance authentique et décontractée, tout en dégustant des produits typiques du terroir tels que fondues, soupes, charcuteries et vins de la région. Ainsi la salade verte, vinaigrette et graines de courge avec ses croûtons au fromage mi-chèvre réhaussé de miel est une réussite: tout en fraîcheur, en croquant et en saveur. De même, la terrine de sanglier, évidemment artisanale et locale, est d’une qualité rare: très peu grasse, elle allie à la fois finesse et franc goût de gibier. Malheureusement, la suite comporte quelques petites déceptions. En particulier, la croûte au fromage arrive bien trop grillée, fromage figé, quasi sec, oh sacrilège! Quant à l’entrecôte parisienne de black angus, elle s’avère de belle qualité, accompagnée d’exquis légumes-racines, mais elle arrive plus à point que saignante et surtout bien trop salée. On se réconcilie avec une cocotte d'agneau à l'ail des ours et à la menthe, un vrai ragoût de grand-mère semblant avoir mijoté toute la journée dans un jus plein de saveurs d’herbes aromatiques. La tarte à la raisinée est traditionnelle. Le fondant au chocolat noir, légèrement amer, est exquis avec son cœur coulant. Joli choix d’excellents vins locaux au verre, en demi et en bouteille. Service sans chichi, amical et efficace.