Là-Haut
Après six ans au Raisin, à Cully, Julien Ostertag a pris de l’altitude en début d’été 2024, reprenant avec sa compagne Morgane l’élégant restaurant panoramique successivement tenu par David Tarnowski puis Mathieu Bruno à Chardonne. A la haute gastronomie, le couple préfère un esprit de bistrot villageois, mais de qualité. C’est réussi.
Depuis la terrasse panoramique en pergola de vigne, on débute par une focaccia tiède aux oignons et une formidable purée d'aubergines fumées à l'origan. Au rayonnant accueil de Morgane Ostertag, qui conseille, raconte et explique avec enthousiasme, répond la gourmande cuisine de son époux. Ce très frais velouté de tomates et ses gressins noirs, par exemple, ou cet excellent pressé de volaille aux (rares) jeunes poireaux. La sauce gribiche qui l'escorte ravigote une viande presque moelleuse.
Puis la poitrine de porc caramélisée offre une cuisson parfaite, avec sa croûte craquante et sa tendreté. Là où l'on attendrait de croquantes patatas bravas arrivent de simples cylindres de pommes de terre qui rappellent des pommes vapeur. De même, le millefeuille de pommes de terre qui accompagne l'admirable carré d'agneau à la belle cuisson rosée et sa ratatouille très compotée manque un peu de relief sous une première feuille au joli craquant.
Pour terminer, voilà la sublime pêche rôtie au miel de romarin (ah, cette texture compotée!) et sa tuile aux pignons de pin malheureusement un peu molle. La boule de glace à la crème qui accompagne ce dessert est agréable, tout comme ce financier au caramel et ce sablé qui font office de mignardises. Mentionnons aussi la carte des vins qui met en avant les artisans du village et d’un peu plus loin.
Après six ans au Raisin, à Cully, Julien Ostertag a pris de l’altitude en début d’été 2024, reprenant avec sa compagne Morgane l’élégant restaurant panoramique successivement tenu par David Tarnowski puis Mathieu Bruno à Chardonne. A la haute gastronomie, le couple préfère un esprit de bistrot villageois, mais de qualité. C’est réussi.
Depuis la terrasse panoramique en pergola de vigne, on débute par une focaccia tiède aux oignons et une formidable purée d'aubergines fumées à l'origan. Au rayonnant accueil de Morgane Ostertag, qui conseille, raconte et explique avec enthousiasme, répond la gourmande cuisine de son époux. Ce très frais velouté de tomates et ses gressins noirs, par exemple, ou cet excellent pressé de volaille aux (rares) jeunes poireaux. La sauce gribiche qui l'escorte ravigote une viande presque moelleuse.
Puis la poitrine de porc caramélisée offre une cuisson parfaite, avec sa croûte craquante et sa tendreté. Là où l'on attendrait de croquantes patatas bravas arrivent de simples cylindres de pommes de terre qui rappellent des pommes vapeur. De même, le millefeuille de pommes de terre qui accompagne l'admirable carré d'agneau à la belle cuisson rosée et sa ratatouille très compotée manque un peu de relief sous une première feuille au joli craquant.
Pour terminer, voilà la sublime pêche rôtie au miel de romarin (ah, cette texture compotée!) et sa tuile aux pignons de pin malheureusement un peu molle. La boule de glace à la crème qui accompagne ce dessert est agréable, tout comme ce financier au caramel et ce sablé qui font office de mignardises. Mentionnons aussi la carte des vins qui met en avant les artisans du village et d’un peu plus loin.