Meilleur Ouvrier de France 2015, Romain Pellet se racontait récemment à nous dans ce portrait. Celui dont les créations charcutières séduisent bien plus loin que la Cité de Calvin propose aux Halles six à sept pâtés-croûtes différents, plus un ou deux saisonniers. Son astuce pour rehausser les saveurs de ses préparations? Y ajouter des jus de viandes.
Le traiteur Romain Pellet à Genève
Halle de Rive
Boulevard Helvétique 29
1207 Genève
022 735 66 87
Quand on parle de viande, les établissements Gueuleton ne sont jamais bien loin. Et pour cause: les brigades savent dénicher les meilleurs producteurs et confectionner les plus régressives assiettes. Le pâté en croûte (courge butternut et cochonaille actuellement), lui, est servi en tranche épaisse et précoupé en quatre. Mais à quoi bon partager?
Le restaurant Gueuleton à Carouge
Rue de la Filature 13
1227 Carouge
022 314 61 26
Champion du monde de pâté-croûte en 2018 installé à 2,5 km de la frontière suisse, côté Collex-Bossy (GE), l'artisan français régale les épicuriens les vendredis et dimanches au marché de Divonne les Bains. Outre son pâté-croûte champion du monde (volaille, canette, ris de veau, foie gras, pistaches, cèpes, farce de porc et veau fermier), on retrouve l'«Ibérique», le «Royal» ou encore un végétarien.
So Good Traiteur à Ségny (France)
235, rue du Vieux Bourg
01170 Ségny
+33 6 47 48 28 57
Les pâtés en croûte de Philippe Chevrier sont simplement démoniaques… pour notre ligne bien sûr, puisqu’ils sont si bons! Pour l'épicerie du Domaine de Châteauvieux - entre autres points de ventes -, trois personnes œuvrent et en produisent 3,5 tonnes par année. Sur place, vous aurez le choix mais vous repartirez avec tout, par gourmandise.
L'épicerie du Domaine de Châteauvieux à Satigny
Chemin de Châteauvieux 16
Peney-Dessus
1242 Satigny
022 753 92 18
À son compte comme traiteur haut de gamme, Xavier Bats propose ses majestueuses créations millimétrées tous les ans au marché de Noël de Lausanne. Vous ne voulez pas attendre jusque-là? On vous comprend! Optez pour la commande en ligne: le pâté-croûte à la volaille, chasselas et champignons semble excellent.
Le traiteur Ordanais sur l'Arc lémanique
021 652 30 74
MOF également, Fabien Pairon est l'organisateur de la sélection suisse pour le championnat du monde. Au Mont, il propose toujours un pâté à sa carte, ainsi que quelques-uns dans le coin épicerie de l'établissement. Vous souhaitez apprendre à en confectionner? Restez attentifs: le chef organise régulièrement des cours…
L'Auberge du Mont-sur-Lausanne
Place du Petit-Mont 4
1052 Le Mont-sur-Lausanne
021 652 71 45
On le sait, Stéphane Décotterd aime les pâtés en croûte, et c’est au Bistro qu’il les propose à l’assiette, et sur commande à l’emporter. Le pâté en croûte de volaille fermière de la Gruyère, un classique dont le chef vous offre sa recette ici, trône sur la carte et franchement, si vous hésitez avec une autre entrée, prenez le pâté en plus.
Le Bistro de la Maison Décotterd à Glion
Route de Glion 111
1823 Glion-sur-Montreux
021 966 35 25
Au sein de l'«Hôtel de l'année 2023», le chef Loïc Vanneville se démène pour réaliser des entrées haut de gamme, dont ce superbe pâté en croûte de volaille et foie gras. À table, il s’adjoint une vinaigrette à la noisette et jus de viande, à déguster dans le cadre splendide de ce Swiss Deluxe Hotel.
Le Café Beau-Rivage à Lausanne
Place du Port 17-19
1006 Lausanne
021 613 33 30
Le Meilleur Ouvrier de France Fabien Foare propose un impressionnant chariot de pâtés en croûte à choisir à la brasserie ou à venir chercher à l’épicerie. Des exemples? Celui au pied de cochon et foie gras, l’oreiller de chasse ou celui à la volaille, moutarde à l’ancienne et estragon…
La Brasserie du Millennium à Crissier
Chemin de Mongevon 25
1023 Crissier
058 400 36 00
Encore un MOF? Oui, mais boulanger cette fois-ci. Après les pains au levain et les «cronuts» (viennoiserie en pâte à croissant et en forme de donut), Thomas Marie s’est mis aux pâtés en croûte, qu’il décline au poulet et à l’estragon. À demander dans l'une des multiples boutiques de Montreux, Vevey, Lausanne ou Bulle.
Le boulanger Bread Store
Montreux, Vevey, Lausanne, Bulle
Photos: Thomas Buchwalder, Lukam_Food, DR