Text: David Schnapp/Kathia Baltisberger Fotos: Olivia Pulver/Laetitia Haessig/Nadine Kaegi/HO
«Stall Valär». Donald Trump ist abgereist, also ab nach Davos. Zum Beispiel in den «Stall Valär». An der Lifestyle-Adresse gibt es bodenständige Gerichte: Hacktätschli mit Rotkraut und Kartoffel-Birnen-Püree. Oder Grosses Pièces und ganze Mistkratzerli. Aber alles mit einem gewissen Raffinement. Hinter dem Lokal steht die Miteinander Gmbh, die in Zürich unter anderem «Frau Gerolds Garten» oder «Smith and de Luma» betreibt. Die Zürcher Coolness funktioniert eben auch in den Bergen.
«Yama». Sushi in den Bergen? In den grossen Winterdestinationen ist das gar nicht mehr so exotisch. In Davos isst man die Kreationen aus rohem Fisch und Reis am besten im «Yama@Alte Post». Küchenchef Mario Banko hat sich das Handwerk in Tokio angeeignet. Seine Kreationen kriegen von uns das Prädikat «hochstehend».
«Fuxägufer». Wie in allen angesagten Pistenbeizen gilt auch im «Fuxägufer»: unbedingt reservieren. Denn für Davos-Kenner ist das Lokal längst kein Geheimtipp mehr, die Gäste kehren immer wieder gerne hier ein. Denn Küchenchef Didi Perfler serviert zum Beispiel ein hervorragendes Schweinskotelett mit Ratatouille und Rosmarinkartoffeln. Das Fleisch kommt vom nahen Wanderhof, ist saftig und zart. Auch vegi ist top: Täglich gibt’s hausgemachte Spätzli mit Bergkäse und Röstzwiebeln.
«Aifach». Im 12 Kilometer entfernten Arosa (natürlich Luftlinie!) geht es ähnlich weiter. Im «Aifach» wird eine einfache Küche serviert. Es gibt für alle das gleiche Menü, Extrawürste gibt es keine. Gekocht wird nach Lust und Laune. Serviert werden gerne Second Cuts. Und das Ambiente? Wie bei Freunden zu Hause. Gemütlicher geht’s kaum.
«Güterschuppen». Frühstück, Lunch oder Abendessen – für den «Güterschuppen» ist die Zeit immer perfekt. Vom wärmenden Shakshuka zum Brunch über Meze bis zu ausgewählten Fleischstücken am Abend ist die Auswahl gross.
«Alp Arosa». Und auf der Piste? Da lohnt sich die brandneue «Alp Arosa», einst ein Stall, jetzt Pistenbeiz mit Kult-Potenzial. Wer sich was traut, bestellt den Kalbskopf mit Pulpo. Ein Muss: Ein Glass vom «Alp Arosa»-Crémant.
Lesen Sie die ausführlichen Berichte zu den neuen POP-Adressen: