Apfelgold. Per SMS konnte ich die Bestellung beim «Apfelgold» machen, die seit dem Lockdown ihre süssen Kuchen ausliefern. Die gemütlichen Nachmittage im Cafe Apfelgold im Länggass-Quartier sind leider, wie so vieles, gerade nicht möglich. Doch die Kuchen schmecken auch Zuhause fabelhaft. Die Auswahl reicht von der Schokoladen-Bombe bis zum fruchtigen Quarkstreuselkuchen. Die Gebäcke sind meist in zwei Grössen erhältlich. Auf dem Tisch landete am Ende ein Rhabarber-Quarkstreuselkuchen, der aus einem leichten Schokoladenbiskuit, einem luftigen Quarkbelag und säuerlich-süssen Rhabarber bestand. Die Streusel mit einem Haselnussgeschmack waren bei der Lieferung noch schön krümelig. Die Rezepte von Donat Berger bestehen schon seit vielen Jahren und haben bereits Kultstatus. Ebenso gut schmeckt dazu der sortenreine Apfelsaft, den man gleich mitbestellen kann und mit seinem milden Aroma und der feinen Säure an unbeschwertere Zeiten erinnert – wahres Apfelgold eben. Das Lieferangebot besteht bis auf weiteres, das Lokal von Donat Berger öffnet erst wieder, wenn keine Einschränkungen mehr bestehen.
Casino Bern. Auch das Casino setzt auf Heimlieferung. Nach einer kurzen Phase des Kräftesammelns ist das Team um Restaurations-Leiter Florian Bettschen voller Tatendrang zurück. Ihr sogenanntes Frässpäckli kann man einmal in der Woche bestellen, es wird jeweils donnerstags verteilt. Dabei widmet sich ein Koch des Teams um die Menügestaltung. Priorität war aber nicht, einen Lieferdienst anzubieten, sondern die Beziehungen mit den Partnern und Lieferanten zu stärken. Da gewisse Produkte bereits vor der Saison reserviert wurden und man sich gemeinsam unterstützen wollte. Zuhause erwarten einen Käse und Fleischerzeugnisse für einen Apèro oder auch Früchte und Gemüse aus der Region sowie Patisserie von Samuel Dober. Aber es beinhaltet natürlich auch die Zutaten für ein Abendessen in den eigen vier Wänden. Dazu gibt es exklusiv ein kurzes Video zur Zubereitung der Gerichte. Das Casino-Paket ist sicher bis Ende Mai noch bestellbar, die Aktion könnte aber noch verlängert werden, sagt Executive Chef Florian Bettschen.
Vagabund. Das «Lokal Biel» hat mit «Vagabund» ein neues Streetfood Take Away auf die Beine gestellt. Mit viel Kreativität und Eifer ist das Team um Sandro Bianchin und Laura Stauffer bei der Sache. Ihr Pop Up verändert sich jede Woche aufs Neue. Letzte Woche gab es mexikanische Klassiker wie Burritos, Tortas und Aguachile (Shrimps mariniert in Limettensaft mit Chilis, serviert mit Zwiebeln und Gurken). Zum Trinken darf natürlich ein Gläschen Tequila nicht fehlen, doch auch der zweifach fermentierte Hibiskus-Kombucha überzeugt. Die Gerichte sind handgemacht und schmecken dank mexikanischer Unterstützung sehr authentisch. Als nächstes kommt eine Woche mit türkischer Küche. Fernweh ade, Vagabund olé! Das Mitnahme-Angebot gibt es sicher noch bis zum 23. Mai, aber nur noch zum Lunch. Man überlege sich aber, die Aktion weiterzuziehen, heisst es in Biel.
Weinkultur. Normalerweise werden die Weine von Weinkultur in Berner Restaurants ausgeschenkt. Im Zuge der vorübergehenden Schliessung vieler Betriebe hat sich Martin Helfer etwas Neues ausgedacht. Die Tasting Box ist möglicherweise auch etwas, das über den Lockdown hinaus Bestand haben könnte. Man kann sich die Box nach Hause liefern lassen und bekommt dazu eine sorgfältig konzipierte Erzählung über Wein und Winzer. Mit der ersten Tasting Box lernt man die Naturweine von Cascina Roera kennen, die ohne jegliche chemischen Stoffe oder Dünger, auf möglichst natürliche Weise entstehen. Die Heim-Degustation mit der dazu passenden Erklärung ist eine schöne Art von Entdeckungsreise, ohne sich dafür bewegen zu müssen. Die gute Nachricht: Weil das Angebot sehr gut ankommt, wird fester Bestandteil von Martin Helfers Shop bleiben.
Steinhalle. Die «Steinhalle» von Markus Arnold setzt auf eine Art «Tischlein deck dich»-Modell. Man holt sich seine Tüte ab (oder lässt sie liefern) und hat mit minimem Aufwand im Nu seinen heimischen Tisch mit Köstlichkeiten für einen ausführlichen Brunch gedeckt. Es gibt Bio-Jogurt mit hausgemachtem Granola, verschiedene Früchte und frisches Gemüse sowie cremig milder Tomme aus dem Waadtland. Selbst vorgegarte Onseneier, die man nur noch kurz erwärmen muss, sind im Angebot. Der Aufwand zu Hause ist sehr klein, man kommt schnell zum grossen Genuss. Denn die Qualität und der Geschmack sind ausgezeichnet, wie man es sich von Markus Arnold und seinem Team gewohnt ist. Den Brunch@home gibt es noch bis zum Herbst oder noch darüber hinaus. Arnold sagt, die Nachfrage nach dem gelieferten Frühstück sei riesig.
>> Apfelgold
Bonstettenstrasse 2
3012 Bern
Tel. 031 558 24 04
https://www.apfelgold.ch/home
>> Casino Bern
Casinoplatz 1
3011 Bern
Tel. 031 328 02 00
https://www.casinobern.ch/
>> Vagabund Biel
Albrecht Haller Strasse 2
Tel. 032 322 24 51
https://vagabund-biel.ch/
>> Weinkultur
3012 Bern
Tel. 079 454 01 23
www.weinkulturbern.ch/
>> Steinhalle
Helvetiaplatz 5
3000 Bern
Tel. 031 351 51 00
https://steinhalle.ch/