Kuck mal, wer da klopft. Im Boutique-Hotel Volkshaus Basel dreht zwischen 17.45 und 19 Uhr der «Flying Barman» mit seinem gut dotierten Trolley seine Runde (von Donnerstag bis Samstag), geht von Zimmer zu Zimmer, von Suite zu Suite. Wer will, geniesst seinen Apero lässig im Zimmer und für einmal nicht in der berühmten «Imi-Bar» (mit der Installation des Minimal Art-Künstlers Imi Knoebel). Passt zum Haus, das das renommierte Architekturbüro Herzog & de Meuron gestaltet hat.
Negroni mit Gryff-Gin. Das Angebot auf der rollenden Theke ist bemerkenswert: Weisswein, Rotwein, Champagner, Kombucha, Cola – und vor allem ganz besondere Drinks: Den Negroni, verfeinert mit Campari, gibt’s mit Dry Gin und Vermouth Red von der Basler Distillerie Gryff. Vier Freunde produzieren ihn in kleinen Chargen. Die Botanicals werden sorgfältig verarbeitet und in der Stadtbrennerei (einer ehemaligen Kutschenremise) destilliert. Auch der Vermouth White (mit Wein von Jauslin aus Muttenz) stammt aus dieser Brennerei. Für Gäste, die keinen Alkohol mögen, findet der Bartender eine stylishe Lösung: Er schüttelt einen ebenso aromatischen «No-Groni». Cheers!