Text: GaultMillau Schweiz I Fotos: Adrian Bretscher

Hotel des Jahres 2024 -

Besuch aus München: Tatort-Kommissar Ferdinand «Kalli» Hofer, General Manager Dominik G. Reiner.

Der Kommissar am Tatort. Tatort 1838 Rooftop-Bar. Die besten Hoteliers der Schweiz waren hier, Freunde des Hauses und ein Kommissar: Schauspieler Ferdinand Hofer alias «Kalli», der im Münchner Kult-Tatort zusammen mit Batic und Leitmayr ermittelt, reiste zur «Hotel des Jahres»-Feier an den Zürcher Paradeplatz. Er ist befreundet mit General Manager Dominik G. Reiner und seiner Frau Angela. Und der weiss, wie man Partys feiert: Champagner, Kaviar und Austern gab’s bereits zur Begrüssung. Batic & Leitmayer gehen in Pension: Die Chance für «Kalli»? «Schaun’ mer mal», sagt der Schauspieler mit Master als Betriebswirtschafter, «vorerst drehen wir gemeinsam noch vier Folgen.» Grosses Bild oben: Die Top-Chefs vom Paradeplatz, v.l. Gianmarco D’Alonzo, Dario Moresco, Benjamin Halat und Antonia Guida.

Gianmarco D'Alonzo, Sous Chef, Antonia Guida, Zweisterne Chef  und Dario Moresco, Chefkoch

Applaus für das Team «Orsini»: Gianmarco D’Alonzo, Antonio Guida und Dario Moresco begeisterten die Gäste an der GaultMillau-Party.

«Una bomba!» Die Stars an der «Hotel des Jahres»? Chef Dario Moresco (16 Punkte!), sein berühmter Lehrmeister Antonio Guida (zwei Sterne im Mandarin Oriental Milano) und Executive Chef Benjamin Halat (15 Punkte). Dario, der Boss im «Orsini», nahm die leuchtend gelbe Auszeichnungstafel gerührt entgegen. Und mit einer gehörigen Portion Ehrgeiz: «Una bomba! Aber das ist nicht das Ende. Das ist erst der Anfang. Wir bleiben dran, geben Vollgas.» Und so nebenbei drückt die zu 100 Prozent italienische Brigade die Schulbank: «Wir wollen Deutsch lernen.»

Der Signature Dish von Zweisterne-Koch Antonio Guida: Risotto mit Himbeeren.

Der Signature Dish von Zweisterne-Koch Antonio Guida: Risotto mit Himbeeren.

Fisch im Fisch! Bretonische Seezunge, gefüllt mit Blauem Hummet, Vin-Jaune-Sauce.

Fisch im Fisch! Bretonische Seezunge, gefüllt mit Blauem Hummer, Vin-Jaune-Sauce.

Schokolade, Erdbeere, Sauerrahm: Ein Dessert von MO-Pâtissier Andy Vorbusch.

Schokolade, Erdbeere, Sauerrahm: Ein Dessert von MO-Pâtissier Andy Vorbusch.

«Die Wachtel meines Lebens!» Dario Moresco glänzte bereits am Vorabend, beim Dinner der bisherigen Preisträger: In Norwegen von Hand getauchte, lauwarme Jakobsmuscheln auf Büffelmozzarella-Creme. Tortellini, gefüllt mit Gamberi rossi aus Mazara del Vallo – und dann Wachteln, glasiert mit Guiness-Bier und Foie gras. Diese «Quaglia» sorgte für Begeisterungsstürme. Auch bei GaultMillau-Chef Urs Heller: «Die Wachtel meines Lebens!» Darios Boss Antonio Guida, im Zug aus Mailand angereist, servierte beim Lunch nach der Auszeichnungsfeier seinen Signature Dish: Risotto, mit Himbeeren, Salbei und Kräutercrème. Himmlisch. Wunderbar al dente. Die Party der Hoteliers auf dem Rooftop dauerte übrigens bis 02.30 Uhr. Und zwischendurch kam die Polizei, bat um etwas Nachtruhe.

Wo war Taylor Swift? Small-talk Thema Nummer 1 unter den Zürcher Hoteliers. Wo genau übernachtete Taylor Swift bei ihren zwei Konzerten im Letzigrund? «Bei mir nicht», sagte «Dolder»-GM Markus Granelli. «Bei mir auch nicht», bedauerte Christian von Rechenberg (Baur au Lac). Und im Mandarin Oriental logierte zwar das komplette Swifty-Team, nicht aber der Weltstar selbst. Sie zog es vor, auf dem Bürgenstock zu nächtigen. Auf Empfehlung von Kollegin Pink, die auch immer im Traumresort über dem Vierwaldstättersee absteigt, wenn sie in die Schweiz kommt.

«Und jetzt eine Monster-Party für alle Mitarbeiter!» General Manager Dominik G. Reiner feierte zusammen mit seiner Frau Angela, die mit den Kids und Dutzenden von Kisten erst vor zehn Tagen aus München angereist ist; der fünfte Umzug innert weniger Jahre. Boss Reiner: Wir sind sehr stolz auf diese in der Hotellerie sehr wichtige Auszeichnung. Wir sind sehr gut gestartet und haben noch einiges vor: Wir wollen Energie in die Stadt bringen, den Zürchern das «Savoy» zurückgeben.» Reiner dankt seinem Team: «Wir machen für alle Mitarbeiter eine Monster-Party. Versprochen!» Der Start ist dem Swiss Deluxe Hotel am Paradeplatz (stolze Besitzerin: UBS) geglückt: 91 Prozent Auslastung in den letzten Wochen.» Ein Blitzstart.

 

Kurze Nacht für Sven. Einer kehrt in den Kreis der Fünfsterne-Hoteliers zurück: Mark Jacob, jahrelang General Manager im «Dolder Grand». Nach einem Abstecher ins Velo-Business («Thömu») gibt’s jetzt ein Comeback: General Manager im ikonischen «Les Trois Rois» Basel. «Am nächsten Montag geht’s los», freut sich Jacob. Vor dem Start gönnte er sich noch eine beinharte Velotour: 370 Kilometer über die Pässe, von Zürich via Tessin ins Engadin. Die «Hotel des Jahres»-Party moderierte souverän wie immer Sven Epiney. Nach einer sehr kurzen Nacht: «Um drei Uhr war Tagwacht. Dann fuhr ins Studio und moderierte die Morgenshow auf Radio DRS. Danach ging’s ins Mandarin Oriental an die GaultMillau-Feier.» Die Morgenshow ist Quotenrenner: 1,2 Millionen Zuhörer!


Foto: Olivia Pulver