Käsekroketten, Federkohl-Tempura, grillierte Puntarelle, Gnocchi, Pouletschnitzel, Second Cut vom Rind mit Pfeffersauce oder eine Bratwurst mit Kartoffelstock. Die Menükarte des Restaurants Olympia am Berner Breitenrainplatz versammelt Gerichte, die klassisch anmuten, aber eine kreative, moderne Handschrift tragen. Und vor allem mit einem Feingespür zubereitet und abgeschmeckt sind, die sie in eine eigene Liga katapultieren. Kein Wunder: In der Küche steht Simon Apothéloz, GaultMillaus «Aufsteiger des Jahres 2018», der es damals in seiner «Eisblume» in den Worber Gewächshäusern auf 17 Punkte geschafft hat. Im bereits einjährigen «Olympia» hat er zusammen mit Rahel Jost (ehemals «Cervo» in Zermatt und «Bonbec» in Bern) und Marco Belz («Trallala Weine») nun ein neues Kapitel aufgeschlagen. Ein Restaurant, das sich mit seiner souveränen Art anfühlt, als wäre es schon viel länger Teil der Berner Gastroszene.

Olympia Bern

Das Restaurant Olympia befindet sich am Berner Breitenrainplatz und gehört zu den besten Adressen der Bundesstadt.

Olympia Bern

Mal klassisch, mal verspielt: Puntarelle mit Ananaskirschen an einer Quitten-Vinaigrette und Kartoffelgnocchi Cacio e pepe.

Was das «Olympia» auftischt, lässt sich gut mit der französischen «Bistronomie»-Bewegung vergleichen: Saisonale Produkte aus der Region, traditionelle Rezepte, neu aufbereitet und kombiniert, sowie verfeinert mit dem Know-how der gehobenen Küche. Die grillierte Puntarelle kommt als Salat mit eingemachten Ananaskirschen, etwas Sumach und einer Quittenvinaigrette; das mit Panko frittierte Pouletschenkelfleisch an einer Kürbis-Currysauce. Der exzellente Zuchtlachs aus Rubigen BE – auf der Hautseite grilliert und dann schonend in Butter confiert – paart sich mit Federkohl, Totentrompete und einer erstklassigen Beurre blanc aus Kürbis-Miso. Bei den Kartoffelgnocchi mit cremiger «Cacio e pepe»-Sauce sorgen frittierte Kartoffelspäne für eine knusprige Textur. Aber auch die simpelsten Gerichte zeugen von ausgeprägtem Qualitätsbewusstsein: Die geräucherte Schweinsbratwust liefert die Bio-Metzgerei nebenan, sie kommt mit Zwiebelconfit, Jus und Kartoffelstock auf den Teller. Die Kartoffeln für die hausgemachten Pommes frites mit Aioli wachsen auf dem Frienisberg BE, keine halbe Autostunde entfernt vom «Olympia».

Olympia Bern

Einfaches, das sich selten auf diesem Niveau finden lässt: Pouletschnitzel mit Currysauce, Lachs an einer exzellenten Beurre blanc.

Olympia Bern Simon Apothéloz

Simon Apothéloz (ganz rechts) kocht im «Olympia» mit einem jungen, engagierten Team.

Die Snacks folgen demselben Credo, sind einfach, aber raffiniert: Federkohl-Tempura, Kroketten mit Sauerkraut-Vacherin-Mont-d'Or-Füllung, hausgemachte Kartoffelchips mit einem luftigen Süsskartoffel-Dip oder ein Bun mit marinierter Rindszunge und Gurken-Zwiebel-Relish. Zum ungezwungenen Kochstil passt die lockere, aber stilvolle Atmosphäre des Restaurants. Die Getränkekarte bietet zudem eine grosse Auswahl an Eistees und Limos sowie Apéritifs mit oder ohne Alkohol. Die Weinkarte ist clever kuratiert, deckt jeden Geschmack ab und fokussiert sich auf kleine Weingüter in der Schweiz und ihren Nachbarländern. Im «Olympia» herrscht durchgehender Betrieb: Morgens gibts Konfi-Brot oder Kräuteromelette, mittags einfachere Gerichte wie Croque Madame, Ghackets mit Hörnli oder gebackene Süsskartoffel mit Tomatensauce, Kichererbsen und Rettich-Rüebli-Topping. Samstags steht Brunch auf dem Programm: Granola, Pancakes, gefüllte Croissants oder eine vegane Tartine.

Olympia Bern

Im «Olympia» herrscht eine locker-elegante Atmosphäre, die bestens zum ungezwungenen Kochstil von Apothéloz passt.

Olympia Bern

Einfache, raffinierte Snacks: eingelegte Champignons, Sauerkraut-Vacherin-Mont-d'Or-Krokette, Rindszunge-Bun.

 

Kontakt
Olympia
Militärstrasse 64
3014 Bern
Tel. +41 31 529 29 10
olympiabern.ch
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Öffnungszeiten
Montag bis Donnerstag, 9 bis 22.30 Uhr
Freitag und Samstag, 9 bis 23.30 Uhr

 

Preise 
Snacks 6-17 CHF, Vorspeisen 13-22 CHF, Hauptgänge 25-42 CHF, Desserts 4.50-15 CHF

 

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