Fotos: Ellin Anderegg

Grosszügige Fensterfronten. Klar, die älteren Herrschaften, die in ihren Kaffeetassen rühren, gehören weiterhin zur Kundschaft. Ebenso die Anzugträger aus dem Bankengeschäft, die mittags ins Club Sandwich beissen. Aber wetten, dass man künftig auch Influencerinnen, Vegetarier & Touristengruppen antrifft? Jüngst wurde das Café Restaurant Sprüngli in Zürich wieder eröffnet: Grosszügige Fensterfronten geben den Blick frei auf die weiss-blauen Trams und die Passanten auf dem Paradeplatz. Die Einrichtung hat an Luftigkeit gewonnen. Alles wirkt zeitgeistiger als zuvor. Grosses Bild oben: Einrichtung und Blätterteigpastetli mit Brätchügeli.

Grosszügige Kalbfleischpastete. Das Speisenangebot vermischt bewusst althergebrachte Klassiker mit trendigen Gerichten, die so ebenfalls zu Sprüngli-Klassikern werden könnten. Man steigt ins Essen etwa mit salzigen Luxemburgerli ein, die vor Ort von Küchenchef Patrick Senn und Team mit würzigen Cremes (Trüffel-Madeira, Roquefort-Quitte oder Randen-Meerrettich) gefüllt werden. Schon lange im Programm sind die Blätterteigpastetli mit Brätkügeli, Champignons und cremiger Rahmsauce als Hauptgang: Die Kügeli kommen von der Metzgerei Ziegler in Oerlikon, ein paar farbige Gemüse peppen die Zubereitung auf. Ebenfalls sehr traditionell: die Kalbfleischpastete, mit ganz viel Dörraprikosen und Pistazien in der Farce, dazu gibt es eine gehaltvolle Sauce Cumberland. Oder doch lieber fleischlos? Bestellen Sie frittierten Blumenkohl im Tempurateig mit Sesam, Venere-Reis und Mango-Tamarindensauce. 

GM_Sprüngli_Hausgemachte Kalbs-Pastete, Waldorfsalat, Sauce Cumberland

Wow: Hausgemachte Kalbs-Pastete, Waldorfsalat & Sauce Cumberland.

GM_Sprüngli_Patrick Senn

Beherrscht Klassiker & Trendgerichte: Küchenchef Patrick Senn.

GM_Sprüngli_Tempura Blumenkohl, Tamarinden-Mango Sauce, gerösteter Sesam, Babylauch, Venere Reis

Vegetarisch: Blumenkohl im Tempurateig mit Venere-Reis und Mangosauce.

Wein hat jetzt Platz neben Kafi. Weitere trendige Neuschöpfungen? Diesbezüglich dürften die Smashed Croissants in der City für Gesprächsstoff sorgen, die es süss oder salzig gibt. Gleich ein Spartrick für Gäste aus der Finanzbranche: Wer um 10 Uhr die Variante mit Bündner Rohschinken, Zitronen-Mascarpone und frischen Feigen zum Pausenkaffee vertilgt, kann die Mittagspause über durcharbeiten! Und vielleicht um 15 Uhr nochmals für eine Lobster Roll vorbeikommen: Im Brioche-Brötli hat es neben Hummerfleisch auch Limettenmayo, Salicorne und eingelegte Zwiebelringe. Dazu passt ein Glas Grüner Veltliner von Schloss Gobelsburg – denn neu sind nicht zuletzt ausgewählte Weine bei «Sprüngli» in den Fokus gerückt.  

GM_Sprüngli_Crispy Egg, Kartoffel-Mousseline, Erbsencreme, Lachsrogen, Radiesli, Piment d'Espelette

Frühstück für harte Arbeiter: Crispy Egg, Kartoffel-Mousseline, Erbsencreme, Lachsrogen & eingelegte Radiesli.

Sprüngli Paradeplatz Zürich

Zeitgemäss und gediegen gleichzeitig: das renovierte Restaurant «Sprüngli» am Zürcher Paradeplatz.

The place to b. Der Tag dauert hier von 7.30 bis 18.30 Uhr, es liegen insgesamt drei verschiedene Karten auf: eine fürs Frühstück, eine für den Lunch, schliesslich das All-Day-Menü. Sonntags gibt es am Paradeplatz wieder Brunch, wozu dann sicher eine hausgemachte Trinkschokolade passt. Oder doch vielleicht ein Glas Champagner?  

>> www.spruengli.ch 

 

Created with Sketch.  | The Place to b.

Die GaultMillau-Tester stellen im Auftrag der UBS jede Woche einen «Place to b.» vor: Adressen für den gepflegten Businesslunch, für den Brunch am Wochenende, für ein Essen mit Freunden, für Trendsetter & Entdecker, für Verliebte. Bereits erschienene «Tipps der Woche» finden Sie hier

 


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