Apfel-Zimtbuben by Robert Steuri
Robert Steuri
Eine Bereicherung für Luzern: Robert Steuri (16 Punkte) hat das kultige Quartierrestaurant Maihöfli übernommen und macht mit seinen Menus alle glücklich, auch die Veganer.
Zutaten
Ergibt ca. 2 Gläser
Apfelwein Konfitüre:
500 g Boskoop Äpfel
250 g Apfelwein (entweder direkt aus Hessen ;) oder z.B. Mohl Saft vom Fass)
1/2 Zitrone, Abrieb
1 Zimtstange
1 Vanillestängel
250 g Gelierzucker
20g Calvados
Zimtbuben Teig:
250 g Butter, weich
125 g Puderzucker
10 g Vanillezucker
1 Zitrone, Abrieb
14 g Zimt, gemahlen
Prise Salz
1 Stk. Eiweiss
350 g Mehl
Zubereitung
Apfelwein Konfitüre:
- Äpfel schälen, entkernen und grob würfeln
- Mit Apfelwein, Zitronenabrieb, Zimt und Vanille 15 Minuten kochen lassen
- Gelierzucker und Calvados dazugeben, 4 Minuten stark kochen lassen
- Vanille- und Zimtstange rausnehmen, die Konfi heiss in saubere Gläser auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.
Tipp: Die abgefüllten Gläser nochmals 45 Minuten im Wasserbad oder bei 85 Grad Dampf im Ofen abkochen, um sicherzugehen, dass sie möglichst lange haltbar ist.
Zimtbuben Teig:
- Butter leicht aufschlagen
- Zucker, Vanille, Zimt, Zitrone und Salz dazugeben und weiter aufschlagen
- Eiweiss leicht anschlagen und zum Teig dazugeben
- Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten
- Ca. 1 Stunde kühl stellen
- Teig ca. 2 mm dick ausrollen und mit der Spitzbuben Form ausstechen
- Guetzli auf ein Backpapier legen und nochmals 15-30 Minuten kühl stellen
- Bei 180 Grad für 8 Minuten backen und auskühlen lassen
- Apfelkonfi auf den flachen Guetzli verteilen, die Guetzli mit der ausgestochenen Form mit Puderzucker bestäuben und daraufsetzen.
Tipp für vegane Apfel-Zimtbuben: Die Butter durch Margarine ersetzen und das Eiweiss durch 70g Kichererbsen Wasser (das Wasser der Kichererbsen aus der Dose).