Rezept
Fish and Chips
Zutaten
Fisch
600 g Hechtfilet, ohne Haut
100 g Weissmehl (Typ 440)
60 g Hartweizendunst
40 g Maisstärke
2 g Backpulver
6 g Malzextrakt
150 g dunkles, würziges Bier, eiskalt
Chips
800 g Kartoffeln, geschält (Kochtyp B-C, z.B. Bintje oder Vitabella)
3 L Sonnenblumenöl
Salz
Mushy Peas
250 g Erbsen, frisch, herausgepult
2 L Wasser
40 g Salz für das Kochwasser
50 g Butter, gewürfelt, kalt
2 TL Worcestershiresauce
Tabasco
Salz
Zubereitung
Fisch im Bierteig
- Alle trockene Zutaten ausser dem Salz in einer grossen Schüssel vermengen.
- Eiskaltes Bier vorsichtig beifügen und kurz einrühren, ohne Gluten zu bilden.
- Hechtfilets à 150 g portionieren, salzen, im Mehl wenden und so viel Mehl wie möglich wieder abklopfen.
- Bemehlte Hechtfilets einzeln durch den Bierteig ziehen und in Sonnenblumenöl bei 180 Grad während 5-8 Minuten ausbacken, bis sie eine goldbraune Farbe annehmen.
- Den ausgebackenen Fisch mit einer Schaumkelle herausnehmen, überschüssiges Öl abtropfen lassen und sofort salzen.
- Serviertipp: mit Malzessig beträufeln.
Chips
- Geschälte Kartoffeln längs in 1.5 cm dicke Stifte schneiden und in einer grossen Schüssel unter laufendem, eiskalten Wasser die Stärke rauswaschen. Den Waschvorgang insgesamt dreimal wiederholen.
- Kartoffelstifte abtropfen und mit einem Küchenpapier gut abtrocknen.
- Kartoffelstifte in Sonnenblumenöl bei 140 Grad für 6-8 Minuten vorfrittieren, bis sie innen gar sind, ohne Farbe anzunehmen.
- Überschüssiges Öl abtropfen lassen, auf ein mit Küchenpapier ausgelegtes Backblech geben und über Nacht im Kühlschrank auskühlen lassen.
- Am nächsten Tag die Kartoffelstifte in Sonnenblumenöl bei 170 Grad für 2-3 Minuten knusprig ausbacken, gut abschütten und sofort grosszügig salzen.
Mushy Peas
- Die Erbsen je nach Grösse in Salzwasser für 5 bis 10 Minuten blanchieren, bis sie weich, aber noch grün sind.
- Die Erbsen abschütten, in eine grosse Schüssel geben, kalte Butter beigeben und mit einem Stabmixer grob pürieren.
- Mit Salz, Worcestershiresauce und 4 bis 6 Spritzern Tabasco abschmecken.
Anrichten
- Ausgebackene Fischfilets mit den Kartoffel-Chips auf einem Teller anrichten, Mushy Peas als Beilage auf einem separaten Teller servieren.
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