Fish-Cake mit Erbsen & Mayonnaise
Sven Wassmer
Sven Wassmer (18 Punkte, 3 Sterne) kocht im Grand Resort Bad Ragaz, im Signature Restaurant «Memories». Er interpretiert die Schweizer Alpine Küche neu und setzt diese konsequent um.
Zutaten
Fisch:
225g Schweizer Zander
225g Swiss Lachs
150g Milch
150g Wasser
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
3 frische Lorbeerblätter
1 TL Salz
Fisch-Cakes:
350g Kartoffeln, mehlig kochend
½ Bio-Limette, Zeste abgerieben
1 EL glatte Petersilie, fein geschnitten
Salz
2 EL Fischsud
1 Ei
3 EL Mehl
100g Paniermehl vom Bäcker
Öl und Butter zum Braten
Mayonnaise:
1 Bio-Eigelb
40g Naturjoghurt
Salz
Zitronensaft
150g Sonnenblumenöl
Erbsen:
1kg Erbsen, frisch und ausgelöst oder etwa 100g tiefgekühlte Erbsen pro Person.
Butter
Gemüse-Bouillon (Pulver)
Salz
Sven Wassmer Memories
Zubereitung
Fisch
- Die Fische ohne Haut in grobe Stücke schneiden.
- Milch und Wasser in einem Topf mit Salz, Lorbeer und Knoblauch aufkochen, den Fisch dazugeben und auf niedriger Stufe vier Minuten köcheln lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen, zudecken und den Fisch 10 Minuten sanft weitergaren.
- Den Fisch mit einer Schaumkelle aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und mit Pfeffer würzen. Vom Sud etwas zurückbehalten.
Fisch-Cakes
- Die Kartoffeln schälen, in grobe Würfel schneiden und in gesalzenem Wasser weichkochen.
- Wenn sie anfangen zu zerfallen, das Wasser abgiessen und die Kartoffeln zurück im Topf auf den Herd stellen, um sie gut ausdampfen zu lassen, damit sie möglichst trocken sind.
- Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken, die Fischstücke dazugeben und gut miteinander vermischen, der Fisch sollte aber nicht ganz fein zerfallen.
- Die Fisch-Masse in Portionen zu etwa 150g teilen, Frikadellen formen und abkühlen lassen.
- In einer Schüssel das Ei aufschlagen, die Cakes erst in etwas Mehl, dann im Ei und schliesslich im Paniermehl wenden.
- In einer Bratpfanne das Öl erhitzen und die Fisch-Cakes darin langsam goldbraun und knusprig backen. Zum Schluss etwas Butter dazugeben und in der Pfanne schwenken.
Tipp: Die Fisch-Cakes lassen sich gut am Vorabend zubereiten, um sie am nächsten Tag zu braten und halten sich auch problemlos einige Wochen im Tiefkühler.
Mayonnaise
- Eigelb, Joghurt, wenig Zitronensaft und eine Prise Salz mit dem Stabmixer in einem hohen Gefäss vermengen.
- Bei laufendem Mixer das Öl erst nur tropfenweise, dann in einem dünnen Strahl zugeben, bis die Mayonnaise vollständig emulgiert und cremig ist.
Erbsen
- In einem Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, die Erbsen dazugeben und 1 Min. garen.
- In ein Sieb abgiessen und sofort in Eiswasser abkühlen.
- Zum Schluss in einer Pfanne etwas Butter zerlassen, die Erbsen darin schwenken und mit einer Prise Gemüse-Bouillon würzen.
- Die Fisch-Cakes mit Erbsen und selbstgemachter (oder gekaufter) Mayonnaise servieren.