Rezept
Lachs mit eingelegten Gurken & Dill-Creme
David Heimer
Das Jungtalent aus Schweden bringt frischen Wind ins «Josef» und macht das Zürcher Traditionsrestaurant wieder zu einer Food-Destination.
Zutaten
Lachs
200 g Lachsfilet ohne Haut
200 g kaltes Wasser
10 g Ättika-Essig (oder ähnlicher 12%-Essig)
4 g Salz
5 g Zucker
1 Zweig Kronendill
1 Stück Süssholz
1 Frühlingszwiebel (gewaschen)
1 Karotte (geschält)
Süss eingelegte Gurken
150 g Nostrani-Gurken
1 Prise Salz
10 g Ättika-Essig (oder ähnlicher 12%-Essig)
20 g kaltes Wasser
10 g Zucker
10 Blätter Petersilie (glatt)
Dill-Creme
1 Eigelb
1 Prise Salz
5 g Senfkörner (grob)
5 g Dijon-Senf (fein)
60 g Raps- oder Sonnenblumenöl
20 g Zitronensaft
30 g Crème Fraîche
5 g frischer Dill
Zubereitung
Lachs:
- Allfällige Hautresten oder Gräte vom Lachs entfernen.
- Karotte und Frühlingszwiebeln in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Alle Zutaten ausser dem Lachs in einen Topf geben inklusive der geschnittenen Karotte und der Frühlingszwiebel.
- Lachs in einer Gratinform platzieren.
- Sud bei mittlerer Hitze langsam erwärmen bis er kocht, dann sofort vom Herd nehmen. Für 1 Minute abkühlen lassen und danach vorsichtig über den Lachs giessen.
- Gratinform abdecken und den Lachs im Sud über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
Süss eingelegte Gurken:
- Gurken in 2 mm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
- Petersilie fein hacken.
- Salz, Ättika-Essig, Wasser, Zucker und gehackte Petersilien vermischen und über die Gurken giessen. Schüssel abdecken und über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
Dill-Creme:
- Dill feinhacken und mit Eigelb, Salz, Dijon-Senf und Zitronensaft vermischen.
- Mit einem Stabmixer mixen oder einem Schwingbesen stark verrühren und das Öl in kleinen Mengen hinzufügen (wie bei der Zubereitung von Mayonnaise).
- Zum Schluss mit einem Schwingbesen die Crème Fraîche daruntermischen.
Anrichten:
- Eingelegte Gurkenscheiben überlappend (wie Fischschuppen) auf einer Klarsichtfolie auslegen.
- Lachs aus der Marinade nehmen, auf die ausgelegten Gurkenscheiben mittig platzieren und Oberseite mit Dill-Creme bestreichen.
- Mit Klarsichtfolie den Lachs aufrollen, damit die Gurkenscheiben den Fisch komplett umwickeln.
- Eingewickelter Fisch mit Messer halbieren, aus der Klarsichtfolie nehmen und in einem tiefen Teller mit etwas Sud servieren.
- Einfachere Alternative: Eingelegter Lachs mit etwas Sud, eingelegten Gurken und Dill-Creme in einem tiefen Teller servieren.
David Heimer
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