Reh vom Pilatus, Sellerie & Birewegge-Gebäck
Fabian Inderbitzin
Der Chef arbeitet für zwei und hat seine 17 Punkte verdient. Er kocht mit viel Aufwand und Klasse direkt am Vierwaldstättersee (Belvédère, Hergiswil NW).
Zutaten
Für 4 Personen
Entrecôte vom Pilatus Reh
500 g Reh-Entrecôte, vom Pilatus Reh
8 Scheiben Rohschinken
Kräutersalz
Pfeffer
Kerbel
Blutwurst Crème
350 g Schweineblut
100 g Rahm
40 g Geschmorter Apfel mit Zimt und Zucker
40 g Birnenweggen Füllung
Salz
Pfeffer
Lebkuchengewürz
Birnen-Gebäck
150 g Birnenweggen Füllung
Brot:
160 g Wasser
10 g Hefe
50 g Baguette-Mehlmischung
215 g Ruchmehl
Geschmorter Sellerie
1 Stk. Knollensellerie
250 g Weissmehl
125 g Salz
60 ml Wasser
Rotkohl-Chips
1/4 Stk. Rotkohl
150 ml Wasser
10 ml Rotweinessig
Garnitur
Steinpilze
Olivenöl
Kräutersalz
Zubereitung
Entrecôte vom Pilatus Reh
- Entrecôte mit Kräutersalz würzen, Rohschinken auf einer Klarsichtfolie ausbreiten. Kompakt einrollen und die Enden gut verknoten.
- Im Wasserbad bei 55°C für ca. 15-20 Minuten garen.
- Auspacken und in geschnittenem Kerbel und geschrotetem schwarzem Pfeffer wenden.
Blutwurst Crème
Alle Zutaten im Thermomix bei 80°C 10 Minuten garen und fein mixen. (Falls kein Thermomix vorhanden ist, über dem Wasserbad unter stetigem Rühren garen und anschliessend fein mixen.)
Birnen-Gebäck
- Hefe in kaltem Wasser auflösen.
- Alle Zutaten fürs Brot zu einem Teig verarbeiten.
- Ca. 10 Minuten auf Stufe I, danach 2 Minuten auf Stufe II kneten.
- Eine Stunde abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
- In eine Backform geben und ca. 40 Minuten aufgehen lassen, danach bei 180°C für 40 Minuten backen.
- Baguettebrot halbgefroren mit der Aufschnittmaschine dünn aufschneiden und mit Birnenweggenfüllung bestreichen (3-4 Lagen).
- In Bratbutter goldgelb ausbacken.
Geschmorter Sellerie
- Weissmehl, Salz und Wasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, je nach Trockenheit des Teigs noch etwas mehr Wasser dazu geben.
- Sellerie gut waschen und mit dem Salzteig einpacken.
- Bei 180°C für ca. 3h backen.
- Schälen und in Stücke brechen.
Rotkohl-Chips
- Alle Zutaten im Mixer fein pürieren und passieren.
- Mit Salz, Pfeffer, Zucker und 2 Esslöffel Kartoffelstärke aufkochen.
- Auf einer Silikonmatte dünn aufstreichen und bei 80°C ca. 6h im Ofen trocknen lassen.
Garnitur
- Steinpilze in dünne Scheiben schneiden und mit Olivenöl und Kräutersalz würzen.
- Birnen Schälen, entkernen und in etwas Zuckersirup mit Zimt und Weisswein pochieren, in feine Scheiben schneiden.