Rezept
Schoko-Mandel-Cookies by Titouan
Titouan Claudet
Claudet, Patissier des Jahres 2025 und Chefpatissier des Hotel Woodward in Genf, ist ein Star fürs Süsse, auch in den sozialen Netzwerken. Sein Ding: millimetergenaue, geometrische Desserts.
Zutaten
Mengenangaben für 16 Cookies
Mandel-Pralinémasse
120 g ganze Mandeln
80 g Zucker
20 g Wasser
1 Vanilleschote
2 g Fleur de Sel
Cookies
160 g Mehl
2 g feines Salz
2 g Natron/Backpulver
80 g Butter
65 g Rohzucker
65 g weisser Zucker
1 Ei
1 Vanilleschote
80 g dunkle Schokoladenchips
80 g Schokoladenchips aus Vollmilchschokolade
100 g geröstete Mandeln
Zubereitung
Mandel-Pralinémasse
- Die ganzen Mandeln im 120 °C warmen Backofen 25-30 Minuten rösten.
- In einem Topf Wasser und Zucker auf 115 °C zu einem Sirup einkochen, die gerösteten Mandeln hinzufügen.
- Das Mark der Vanilleschote und das Fleur de Sel hinzufügen. Alles mischen.
- Abkühlen lassen, dann die Mandeln etwas zerkleinern.
Cookies
- Die Mandeln im Ofen bei 120 °C 25-35 Minuten lang rösten.
- Die Butter mit dem braunen und weissen Zucker, Fleur de Sel und dem Mark der Vanilleschote schaumig rühren.
- Das temperierte Ei dazugeben. Das Mehl und das Natron/Backpulver unterrühren. Dann die Schokoladenchips hinzufügen.
- Den Teig zu 16 Kugeln formen und 10 Minuten bei 180 °C backen. (siehe Tipp)
- Nach dem Backen die gerösteten Mandeln in den Teig stecken. Eine Vertiefung eindrücken und mit der Mandel-Pralinémasse füllen.
Tipp: Die Teigkugeln in runden Edelstahlförmchen ausbacken. Das gibt den Cookies eine saubere, präzise Form.
Titouan Claudet
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