Text: GaultMillau Schweiz

Die Party des Jahres! Für Foodies ist es die Party des Jahres! «Best of the Best» heisst das Versprechen. 22 GaultMillau-Köche bauen im riesigen Garten des Grand Resorts Bad Ragaz ihre Kochstationen auf. «Für mich der schönste Sonntag im Jahr», sagt GaultMillau-Chef Urs Heller, «begeistert sind bei dieser spektakulären Garden Party alle: Die 500 Gäste, die sich im Internet eine Eintrittskarte sichern konnten. Und die Chefs, die sich genauso auf diesen unkopierbaren Event freuen. Ihre Gerichte sind auch ihre Visitenkarte.» Für die Köche wird es ein langer Tag: Mittags Garden Party, abends Crew-Party im kleinen Kreis, bei Pasta & Risotto von Martin Dalsass. Mercedes-Benz ist auch dieses Jahr der Presenting Partner.

Pool - GaultMillau Garden Party 2023 - Bad Ragaz - 13. August 2023 - Copyright Olivia Pulver

GaultMillau Garden Party 2024 im Grand Resort Bad Ragaz: Jetzt Tickets bestellen!

388 GaultMillau-Punkte & ein «Hexer». Wir haben nachgerechnet: Die eingeladenen Chefs bringen 388 GaultMillau-Punkte mit nach Bad Ragaz. Mit Tanja Grandits, Andreas Caminada, Peter Knogl und Heiko Nieder sind die 19-Punktechefs aus der Deutschschweiz geschlossen am Start. 19 und 18 Punkte sind nicht Pflicht: Zur GaultMillau-DNA gehört, dass wir auch junge, weniger bekannte Köche ins Rampenlicht rücken: «Green Chef of the Year» Paolo Casanova aus Madulain GR, die «Chedi-Twins» Dominik Sato und Fabio Toffolon aus Andermatt UR, Romain Dercile aus Cossonay VD. Einer reist mit Feuerring, Kettensäge und Stickstoff an: Stefan Wiesner, der «Hexer» aus dem Entlebuch, dank Tim Mälzers «Kitchen Impossible» auch ein TV-Star.

Amuse-bouches-Party. By Grandes Tables Suisse. Der Tag beginnt gut im Grand Resort. Zur Begrüssung fliesst Laurent Perrier-Champagner und zünden fünf Spitzenköche der «Grandes Tables Suisse» ihr Amuse-bouches-Feuerwerk. Zuständig für die 2500 (!) Snacks: Bernadette Lisibach (Lömmenschwil SG, 17 Punkte), Dominik Hartmann (Rickenbach SZ, 17), Federico Palladino (Castel San Pietro TI, 16), Kurt Mösching (Scheunenberg BE, 17) und Nicolas Darnauguilhem (Cerniat FR, 16). Apéro-Première: Die Ecaillers von Bianchi öffnen exklusive Gillardeau-Austern. Bis zum Abwinken.

Die Gantis. Und sieben Bio-Winzer! Die GaultMillau Garden Party ist traditionsgemäss auch eine Bühne für hervorragende Schweizer Winzer. Bio-Weine sind das Thema der Stunde, also gehen am 11. August sieben besonders engagierte Winzer über den Laufsteg: Francisca und Christian Obrecht (Weingut Obrecht, Jenins GR), Christian Vessaz (Cru de l’Hopital, Môtier FR), Laura Paccot (La Colombe, Féchy VD), Valentina Andrei (Saillon VS), Sandrine Caloz (Miège VS), Gaby Gianini (Castello di Morcote) und Johannes Meier (Schlossgut Bachtobel, Weinfelden TG). Gemeinsamer Nenner: Hohe Qualität. Und Nachhaltigkeit! Besonders stolz sind wir, dass die Stars der Szene auch dieses Jahr wieder mit sorgfältig ausgewählten Jahrgängen dabei sind: Martha und Daniel Gantenbein aus Fläsch GR.

Heute ist Ticket-Tag! 500 Tickets liegen bereit. Der Preis von 525 CHF ist gewissermassen eine «Flatrate»: Alles ist inbegriffen: Champagner (Laurent-Perrier), Kaviar (Oona), Käse (Rolf Beeler) & Brot (Eigenbrötler Dani Amrein). Sven Epiney moderiert. Die Profis vom Grand Resort Bad Ragaz (neu mit Executive Chefin Nadine Wächter-Moreno) verwöhnen die Gäste. Starke Partner ermöglichen das beste Food-Festival im Land: Mercedes-Benz (Presenting Partner), Mondovino, Swiss Wine, Nespresso, V-Zug, Excellence Flussreisen, BE WTR und Diners. 

Garden Party 2024

Alle 19-Punktechefs der Deutschschweiz kochen an der GaultMillau Garden Party: Tanja Grandits (Basel), Andreas Caminada (Fürstenau GR), Heiko Nieder (Zürich), Peter Knogl (Basel). 

BEST OF THE BEST! DAS LINE-UP 2024
 

# 19 PUNKTE: TANJA GRANDITS, STUCKI, BASEL. Sie führt die jüngste und fröhlichste Brigade der Schweiz und begeistert mit ihrer unverkennbaren Handschrift. Nach Bad Ragaz bringt sie einen typischen Tanja-Gang mit: Zander-Ceviche, Yuzu, Fenchelblüten.

 

# 19 PUNKTE: ANDREAS CAMINADA, SCHLOSS SCHAUENSTEIN, FÜRSTENAU GR. Der Mann mit tausend Talenten: Wir bewundern seine Küche, seine Power und seine Stiftung «Uccelin», die den Nachwuchs auf geniale Art fördert. Caminada an der Party: Saibling, Kapuziner, Kohlrabi.

 

# 19 PUNKTE: PETER KNOGL, LES TROIS ROIS, BASEL. Perfektion ist sein Ziel. Dafür arbeitet er wochenlang an seinen Kreationen und tagelang an seinen unglaublichen Saucen. Nach Bad Ragaz bringt er 75 Kilo Toro mit, dazu Gurke, Miso und Ponzu-Vinaigrette.

 

# 19 PUNKTE: HEIKO NIEDER, THE DOLDER GRAND ZÜRICH. Er ist in GaultMillaus «Hotel des Jahres 2024» verantwortlich für alle Küchen und steht in «The Restaurant» selbst am Herd. Sein luxuriöses Party-Gericht: Seehecht mit Gänsemastleber, Yuzu und Miso.
 

# 18 PUNKTE: MARTIN DALSASS, TALVO, ST. MORITZ-CHAMPFÈR. The final courtain! Der Südtiroler übergibt Ende Saison sein Restaurant. Ein letzter grosser Applaus für «grande Martin». Und für sein Signature Gericht: Cavatelli mit Muscheln, Calamaretti und Gambas.

 

# 18 PUNKTE: SILVIO GERMANN, MAMMERTSBERG, FREIDORF TG. Er ist GaultMillaus «Koch des Jahres 2024» und staunte: «Krass, welche Wirkung diese Auszeichnung hat. Wir haben viele neue Stammgäste.» Caminadas Musterschüler serviert an der Party Rindstatar, Sellerie und eine wichtige kalte Essenz.

 

# 18 PUNKTE: SVEN WASSMER, MEMORIES, BAD RAGAZ. Ein «Heimspiel» für den Dreisterne-Koch und Mercedes-Botschafter. An der Garden Party steht er am Azado-Grill und zeigt, wie unglaublich gut er eine «Alte Kuh» zubereiten kann. Dazu ein «Memories»-Gulasch und Paprika-Jus.

 

# 18 PUNKTE: BENOÎT CARCENAT, VALROSE, ROUGEMONT VD. «KOCH DES JAHRES 2023», ein wilder Hund und natürlich auch ein ziemlich verrücktes Gericht für die Party: «Cochon d’alpage». Vom Bio-Schweinchen kriegen die Gäste ein mariniertes, gegrilltes Stück vom Rücken, dazu eine Blutwurst.

 

# 18 PUNKTE: PATRICK MAHLER, PARK HOTEL VITZNAU. Sein Menü im «Focus» ist ein wilder Ritt durch die Umami-Welt. Meergetier ist sein Ding, und darauf kann man sich auch an der Party freuen: Carabinero mit Fenchel, Mojo, XO, Yuzu-Kosho Beurre Blanc, Buttermilchschaum.

 

# 18 PUNKTE: MATTIAS ROOCK, CASTELLO DEL SOLE, ASCONA. «Kilometro zero» ist gerade der Trend der Stunde. Kein Problem für den Party-Gang von Chef Mattias: Die «Trota di Lago» holt ihm Fischer Giovanni Palmieri aus den Maggiore, Zitronengras, Pfefferminze und Pepquino erntet er im eigenen Garten.

 

# 18 PUNKTE: MARCO CAMPANELLA, EDEN ROC, ASCONA. Er kocht mit seiner Brigade im Sommer im Tessin, im Winter in Ascona. Der Mercedes-Botschafter kann alles: Fleisch, Fisch, Pasta – und vegan! Marcos veganer Gang für die Party: Kartoffel, Senfkörner, Rauchtofu-Crème. Schnittlauch. Unbedingt testen! 

 

# 18 PUNKTE: FRANCK REYNAUD, PAS DE L’OURS, CRANS-MONTANA. Er ist der kulinarische Pacemaker der Station und der beste Chef im Wallis. Klar, bringt er ein Walliser Produkt mit nach Bad Ragaz: «Agneau du Valais aux herbes sauvages de montagne», mit Absinthe!
 

Paolo Casanova 2023

GaultMillaus «Green Chef of the Year» sammelt Kräuter, steht für nachhaltige Küche: Paolo Casanova, Chesa Colani, Madulain.

# 17 PUNKTE: PAOLO CASANOVA, CHESA COLANI, MADULAIN GR. Der Bottura-Schüler hantiert mit 80 selbst gesammelten Kräutern, ist GaultMillaus erster «Green Chef of the Year». Er setzt auf «Cervo e licheni»: Engadiner Rehfleisch, fermentiertes Himbeer-Herz, Rentierflechtenkruste, Sauerkraut-Gel, Enoki-Pilze, Champignon-Garum.

# 17 PUNKTE: DOMINIK SATO & FABIO TOFFOLON, THE CHEDI, ANDERMATT. Talk in der Szene: Wie gut sind die ehrgeizigen Twins aus «The Japanese Restaurant» wirklich? In Bad Ragaz werden sie begeistern: Der knackige Kaisergranat mit Zucchini, Miso & Zitrus ist ihr Paradegang.

 

# 17 PUNKTE: GUY RAVET, GRAND HOTEL DU LAC, VEVEY. Der Sohn eines berühmten Vaters (Bernard Ravet) und Mercedes-Botschafter startet seine Solo-Karriere am Lac Léman. «Emotions» heisst sein Fine Dining-Restaurant. Emotionen will der Präsident der Grandes Tables Suisse an der Party mit seinen «Agnolotti à la ricotta de brebis & bergamotte» wecken.

 

# 17 PUNKTE: STEFAN WIESNER, WIESNER MYSTERION, BRAMBODEN LU. Aufgepasst, der Hexer kommt, mit Kettensäge und Stickstoff! Der eigenwillige Chef (zuletzt in «Kitchen Impossible») verspricht eine coole Show und ein aufregendes Dessert. Arvenglace vom Feuerring mit eingelegten Flechten, gerösteten Nadeln und gebratenen Nüssli.

 

# 17 PUNKTE: FLEUR DE SEL, ROMAIN DERCILE, COSSONAY VD. Garden Party ist immer auch Talentshow. Diesmal rücken wir einen Chef ins Rampenlicht, der im «Cerf» den legendären Carlo Crisci abgelöst hat und die Erfolgsstory weiterschreibt. Sein Gericht: «Froid et glace», eine Variation von Tomaten & Stracciatella, mit Gazpacho-Sorbet.
 

// ZUR TICKET-BESTELLUNG

 

Fotos: Fabian Häfeli, Gabriel Monnet, Olivia Pulver, Adrian Ehrbar, Thomas Buchwalder, Adrian Bretscher, David Biedert, Marcus Gyger, Sedrik Nemeth


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