Text: GaultMillau Schweiz

Das Mitja Birlo-Comeback. Die Zürcher Spitze kriegt Verstärkung. Platzhirsch bleibt Heiko Nieder im «Dolder Grand» (19 Punkte). Stefan Heilemann im «Widder» verteidigt seine 18 Punkte souverän, ebenso Rico Zandonella vor den Toren der Stadt («Rico’s», Küsnacht). Einer stösst dazu: Mitja Birlo (Bild oben). Er war 2022 in Vals GR GaultMillaus «Koch des Jahres», und er feiert setzt ein bemerkenswertes Comeback. Neue Adresse: Hauptbahnhof Zürich, «The Counter». Nomen est omen: Birlo kocht tatsächlich hinter dem Counter, für nur wenige Gäste am Tresen. 16 kleine, raffinierte «Bites» werden aufgetragen. Dafür gibt es hohe 18 Punkte.

Dario Moresco

16 Punkte: Dario Moresco begeistert im «Orsini» (Mandarin Oriental Zürich).

Chef Maximilian Müller

15 Punkte: Max Müller kann auch Brasserie. Er kocht im «Marguita», im «Baur au Lac».

Zehn neue GaultMillau-Adressen. Neun weitere Restaurants schaffen es neu oder wieder ins gelbe Buch. Die aufregendsten Zugänge: «Orsini», italienisches Fine Dining in GaultMillaus «Hotel des Jahres» Mandarin Oriental Savoy (16 Punkte, Chef Dario Moresco). Und «Marguita», das neue (Brasserie-) Konzept im «Baur au Lac» (15 Punkte, Chef Maximilian Müller). 15 Punkte auch für die «Savoy Brasserie» im Mandarin Oriental und fürs «Ornellaia» (neuer Chef Gino Bordone). Ebenfalls neu dabei: Ameo (14 Punkte), Brasserie Süd im Hauptbahnhof (14), Wirtschaft im Franz (14), Bodega Española (13) und Old Inn (13).

Sushi-Master Sandeep 2023: Domenico Zizzi

Er begeistert mit japanischer und peruanischer Küche: 16 Punkte für Domenico Zizzi im «La Muña».

«La Muña» & andere Aufsteiger. Der GaultMillau ist begeistert vom kleinen Fünfsternehotel «La Réserve Eden au Lac». Executive Chef Marco Ortolani überzeugt im Erdgeschoss mit italienischer Küche und «grosses pièces» vom Grill im «Eden Kitchen & Bar» und sorgt im «La Muña» auf dem Rooftop für japanisch-peruanische Bestseller; Chef Domenico Zizzi holt dafür den 16. Punkt ab. Fünf Restaurants sind neu mit 15 Punkten bewertet: Das Gartenrestaurant «Blooms» im Dolder, Elmira, Rémy, Weisses Rössli und Wöschi. Das Gaijin Izakaya und der Rigiblick kriegen den 14. Punkt.

Igniv 2021: Ines Triebenbacher, Restaurantleiterin und Sommeliere, Daniel Zeindlhofer. Küchenchef

Powercouple im «Igniv»: Daniel Zeindlhofer und Ines Triebenbacher, GaultMillaus «Gastgeberin des Jahres».

Zu Gast bei Ines Triebenbacher. Andreas Caminada hat mit seinem «Igniv» in Zürich grossen Erfolg. Dafür sorgt ein Powercouple: Chef Daniel Zeindlhofer (17 Punkte) und seine Frau Ines Triebenbacher. Sie ist GaultMillaus «Gastgeberin des Jahres», Everybody’s Darling und verfügt über verblüffende Wein- und Champagnerkenntnisse. Sie gibt ihr Wissen weiter an das junge Team, bringt Familie und Beruf geschickt unter einen Hut.


Fotos: Olivia Pulver, Fabian Häfeli, Lukas Lienhard, Thomas Buchwalder.


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